新华网 正文
整顿培训机构应疏堵结合
2017-07-26 09:05:17 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对那些仅存在瑕疵、通过整改即可满足办学要求的机构,应待符合标准后准予其招生。这样做才是遵循市场规律,才能让学生接受到规范合格的教育培训

  上海迎来一场针对无证照培训机构的严厉整顿。根据上海市政府7月23日发布的消息,全市7000家各类教育培训机构将分类整顿,其中502家“无证无照”涉及义务教育阶段培训的将逐步关停;而体量最大的4000余家“有照无证”的机构也将不再招收新生,逐步减小办学规模,不再对现有学员续班续费(7月25日财新网)。

  应该说,这7000家教育培训机构中,有四分之三证照不全,甚至不排除一些私营培训机构师资良莠不齐,存在安全隐患。因此,严厉整顿教育培训市场很有必要,这既是对市场秩序的有力维护,又是对未成年学生教育学习负责。但笔者认为不能因噎废食,随意提高准入门槛,就可能变相增加家长和学生的负担,也未必有利于学生健康成长。

  望子成龙、望女成凤是很多家长的初心。甚至一些家长为子女多学一门特长,能够上一个好学校,不惜耗费巨资。一些大中城市幼儿园报名及小升初报名的激烈程度就反映出竞争的激烈程度。为提高子女的竞争能力,培养子女特长,这些家长在选择培训机构时可谓慎之又慎,谁也不想让子女进入较差的培训机构,生怕误了孩子前程。

  但是,在家长与培训机构的博弈中,恐怕家长依然处于弱势地位。其一,家长选择培训机构需要照顾子女的兴趣爱好,尤其是一些年轻父母,一般不会不考虑子女感受而随意选择培训机构。其二,还要考虑培训机构与学校或者家的距离,在工作生活压力巨大的背景下,能够减轻父母接送学生负担的培训机构自然受家长青睐。然而,能够符合前述两个条件的培训机构显然非常有限,家长可选择的余地相对较少。那么,在一些家长眼中,如果师资条件还行,硬件设施还说得过去,培训机构就算合适的。如果再要求培训机构取得所有证照,就会有孩子不能接受培训的尴尬。

  值得强调的是,随着假期来临,许多家庭中,放假的学生需要被照料,父母仍然需要按时工作,家中没有带孩子的老人或者保姆,或者这些老人或保姆缺乏教育能力。而证照齐全、师资充实的公立学校囿于政策限制,又不能从事营利活动,开展假期间的教育培训活动。正规的民办机构无法满足家长们的强烈需求,,一些资质不全的机构自然会浑水摸鱼,成为一些家长的次优选择。这一次优选择显然又胜过托付给家中的老人或者保姆。

  正如报道指出那样,一培训机构被媒体曝光未取得办学许可证而暂停报名,大量家长却仍到门店排队报名,有家长对媒体表示“只要效果而不在意资质”。可以说,如果一棍子“打死”这些培训机构,很多学生就会陷入“无处可去、无人可带”境地,进而增加家长们的管理教育负担,还可能导致一些在家“留守”的学生沉迷游戏甚至误入歧途。

  因此,面对这一两难困境,监管部门应该有所为所有不为。对那些完全不符合办学条件、存在安全隐患且无整改可能的培训机构,应该坚决取缔,避免其继续毒害不知情的家长和学生。而对那些仅存在瑕疵、通过整改即可满足办学要求的机构,应给其整改的机会,待符合标准后准予其招生。这样做才是遵循市场规律,才能让学生接受到规范合格的教育培训。(史奉楚)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 培训机构火爆 家长更要反思
    一个民办培训机构的“集赞送券”活动,在朋友圈以霸屏模式疯狂蔓延,虽然活动被提前叫停了,但是,因此而引发的对教育问题的思考却不能停止。
    2017-04-28 08:45:44
  • 规范“培训贷”,重在改变商业模式
    设置更加明确的金融指引,让金融机构明确知道“校园贷”产品如何设计、发行,才不致违规。也要允许“校园贷”产品证券化,增加其流动性。
    2017-04-21 08:45:55
  • 大学生遭遇“培训贷”警示了什么
    学习就业规划,结果被免费“一对一”职业测试一步一步拉进坑,最终,竟然通过第三方贷款公司无抵押贷了接近万元的款。这就是约280名广州高校学生的无奈遭遇。
    2017-04-21 08:45:49
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010020060700000000000000011104851121379992