新华网 正文
服务质量多听市场意见
2017-07-26 08:50:07 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  菜鸟网络与顺丰速运之争刚刚平息,近日,物流行业又出现新的纷争。先是京东以“服务质量和用户满意度方面都得分较低”“存在部分违反平台规则的行为”为由,“封杀”天天快递;随后,天天快递回应,停用理由荒谬,“属于严重扰乱市场秩序的行为”。双方有来有回,一时舆论纷纷。

  如今,网购已成为一种生活方式。作为网购平台方,有权利更有义务通过综合测评、查找问题、监督改正等方式,提高平台物流服务的整体水平。这既是对平台声誉的维护,更是对平台商户、消费者的负责。随着电子商务的发展,网购平台、物流企业也将获得更大的发展空间,从更大的层面来看,他们的相互选择或把关,也正是整个电商行业从线上到线下不断完善的方式。但同时也要注意,不能因为网购平台和物流企业的纷争,而影响到平台商家和消费者的权益。

  其实,中国的消费市场足够宽广,以过硬的质量赢得更多商家和消费者的认可,获得更多的市场份额,这才是赢得竞争的“不二法门”。正如有人所言,市场就像大海,有其“自净能力”。对于服务欠佳的企业,市场终究会作出自己的选择。孰优孰劣,谁能笑到最后,判断不妨交给市场。(四川成都 何勇海)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 借互联网之力发展物流业
    学会借助互联网之力,并且借好力,物流业等第三产业将迎来更广阔的发展空间。
    2016-08-12 16:21:58
  • 推进互联网+物流促进企业减负增效
    聽 聽 聽 聽国务院总理李克强7月20日主持召开国务院常务会议,部署推进互联网+物流,降低企业成本便利群众生活。发展互联网+高效物流,是适度扩大总需求、推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于促进就业、提高全要素生产率。贯彻和创新落实好互联网+物流,对于促进就业、提高全要素生产率,以及推动整体经济稳步向前发展都具有深远意义,更是加快发展现代物流的重大科学决策。
    2016-07-22 16:32:43
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010020060700000000000000011107641121380286