新华网 正文
执法创新不能变成法外施罚
2017-07-26 08:52:47 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地方交管执法需要“创新”,这是好事情,但前题是于法有据。一些越出法律轨道的“创新”,将会备受质疑。

  7月23日,南昌市交管局透露,南昌市即日起调整满分教育内容:凡在一个违法记分周期里被记满分(12分)及以上的司机,都必须先去参加为期两天的交通文明劝导体验教育;在集满8小时的“交通协管”经验后,才有资格前往车管所报名满分学习班。目前已在一次记分周期内被记满分的8459名司机,将全部适用新规。(《江南都市报》7月25日)

  据南昌市交管局介绍:满分教育分两个阶段进行:第一阶段为新增的路面交通文明劝导体验教育,共2天,每天两班,每班2小时,合计8小时;第二阶段为现场教育,在车管所满分教育室授课,共5天,授课内容包括道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶常识、驾驶心理健康知识,等等。

  《道路交通安全法实施条例》规定,一个记分周期内记分达到12分,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。上述第二阶段的“现场教育”,授课内容包括道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶常识等等,有着明确的法律依据。

  而第一阶段所谓新增的“路面交通文明劝导体验教育”,则出诸南昌市交管局的“自创”。

  相关机动车驾驶人,可以不参加所谓“路面交通文明劝导体验教育”吗?如果不去,机动车驾驶证被扣在那,满分教育无法通过,记分得不到清除,驾驶证就无法领回。除非机动车驾驶证不想要,车不想开了。这体现出了权力的支配性,强制性。

  众所周知,“在私权利,法无禁止即可行;在公权力,法无授权即禁止”,要相关机动车驾驶人参加所谓“路面交通文明劝导体验教育”,缺乏充分的法律依据。权力不得越出轨道“法外施罚”,这本是常识。

  相关机动车驾驶人接受所谓“路面交通文明劝导体验教育”,其实是让他们当临时交通协管员。一般的交通协管员是在工作,是自愿、有偿的;而他们则是在受罚,是被迫、无酬的。尤其是在大肆宣传“8459名‘满分司机’将上路体验教育8小时”的背景下,这些机动车驾驶人被迫走上街头充当临时交通协管员,估计没几个心甘情愿。

  地方交管执法需要“创新”,这是好事情,但前题是于法有据。一些越出法律轨道的“创新”,将会备受质疑。一周前,武汉市交管局治酒驾推出“酒后驾驶,同车、同桌也须接受强制教育”新规,就受到法外施罚的批评。

  一些地方交管部门在推出执法新规前,最好先将新规送呈当地政府法制办进行合法性审查,审查通过了再推行,通不过就搁置,以免贸然推行后,招致侵犯公民权利的批评,并给自身形象带来权力颟顸的“差评”。(于立生)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 城市管理有规还须有为
    《城市管理执法办法》的正式出台,相当于城管工作将有法可依。尤其是,对协管人员的配置使用及法律后果的承担予以明确,对执法程序进行规范,将逐渐理顺城市管理队伍,有利于为城管工作正名,解决城市管理面临的突出矛盾,消除城市管理工作中的短板,提高城市管理和公共服务水平。
    2017-04-10 08:48:46
  • 执法人员抽验商品自身也要合规
    2016-12-28 09:08:19
  • 环保督察要揭短也要立规
    聽 聽 聽 聽中央环境保护督察不只为“揭短”而来,不仅要进行单一领域的问题爆破,还要创造一个新的社会治理起点。聽 聽 聽 聽中央环保督察刚开始的时候,舆论认为这是中央巡视经验在环境治理领域的应用。
    2016-12-05 16:56:42
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010020060700000000000000011104861121380489