新华网 正文
不要误读“火锅店卖拍黄瓜被罚”
2017-07-27 08:14:52 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   火锅店21天卖“拍黄瓜”“青椒皮蛋”等凉菜,赚了139元,招来一张行政处罚1万元的告知书!近日,广州市黄埔区一间火锅店因超出许可范围售卖凉菜,被通知行政处罚1万元并没收139元违法所得。“卖个拍黄瓜就要罚款1万块?!”这份告知书在朋友圈流传引起热议,黄埔食品药品监督管理局表示,该处罚依法依规没有问题(7月26日《南方都市报》)。

  看到这个新闻,一些人感到奇怪:为啥火锅店卖凉菜违法?监管部门是否滥用执法权?而且,凉菜只卖了139元,罚款居然高达万元,是不是有点太重了?

  应该说,部分人之所以会产生这些疑问,皆因对相关法规不了解,不清楚餐饮企业的营业范围受限,并非所有食品都能制作销售,一旦超出许可项目,就属于违规经营,理应依法予以处罚。因此,民众不应对“火锅店违法卖凉菜被罚”过度解读,倒不妨借此机会,多了解一下相关法规,从而更好地监督餐饮企业。

  按照国家对餐饮企业的规定,从事凉菜加工的前提条件是餐饮店的《餐饮服务许可证》上必须标明“包含凉菜”,标明“不含凉菜”就是不准销售。同时,凉菜加工需要专人在店内专门的凉菜间进行操作。凉菜间的面积应该不小于5平方米。凉菜间内要有镜子、帽子等设施,有洗手液、非手动的洗手设施,专用的冰箱等冷藏设施,专业的拌菜工具,还有二次更衣室和紫外线消毒灯等。

  可见,该火锅店的《食品经营许可证》上“不含凉菜”,却生产销售多款凉菜,当然属于违规行为,处罚有理有据。至于为何凉菜需要特别许可,其实跟凉菜的特性有关系。普通人以为凉菜制作很简单,谁家还没做过拍黄瓜啊。这主要是基于家常菜的观念,平时在家庭厨房里做凉菜确实无需太过繁琐,但餐饮企业制作销售是为了盈利,就需要遵守相关规定,进行专业化规范操作。从科学角度看,凉菜的保质期较短,往往是现做现卖,特别是夏天气温高,容易滋生细菌导致腐败变质。如果卫生条件不达标,操作过程不规范,食材未妥善保存,凉菜就可能变质,损害顾客的身体健康。事实上,因违规制作销售凉菜造成食客腹泻、中毒等案例已有多起,相关处罚案例也不少。

  当然,部分公众产生这样那样的疑问,也情有可原,因为处罚告知书描述不细,仅简单写了处罚理由,列举了相关法律条文。相对粗疏的表达,不明就里的人难免一头雾水,进而产生误解。因此,监管部门也应借此机会,向民众普及餐饮服务的许可范围,解释清楚凉菜为何需要特别许可,以及凉菜制作的必备条件,从而获得普通民众的理解和支持。毕竟,食品安全是大事,涉及到每个人的切身利益,必须保证安全卫生、合规操作,让消费者可以放心食用。同时,对“火锅店违法卖凉菜”予以重罚,也符合严管食品安全的原则,以重罚提高违法成本,实现警示效果。(江德斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 西安严禁学校违规加工冷荤凉菜
    记者21日从西安市食品药监局了解到,秋季开学前,西安在全市开展学校、托幼机构食堂及周边餐饮单位、“小饭桌”专项检查整治,严禁违规加工冷荤凉菜和豆角等食物。
    2016-08-21 18:41:07
  • “火锅店卖凉菜违法”的双重教育意义
    对于执法者来说,这次舆论的反应其实也是一次法制教育。法律是刚性的,但法律面对的是日常生活和活生生具体的人。
    2017-07-26 09:06:14
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020060700000000000000011101091121386232