新华网 正文
良好实习环境须合力保障
2017-07-27 09:12:13 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暑假期间,对相当一部分大学生而言,一个重要的安排便是外出到各种单位实习。近日,中国高校传媒联盟面向全国高校646名大学生进行的问卷调查显示,91.49%的受访者选择在暑假参加实习、学习、志愿服务、社会实践等活动,45.82%的受访者给自己安排的休息时间不足10天。

  暑期实习既是大学生正式参加工作前的就业预演,可以促进专业与实践相结合,也是赚取零花钱、培养人脉和处世能力的一种重要途径。所以,即便学校并未下达实习任务,也有不少大学生主动选择实习。各种开放的社会组织、企业、单位为大学生实习提供了广阔天地,但纷繁复杂的实习信息也给大学生暑期实习制造了迷障甚至陷阱。综合近年媒体报道看,大学生暑假实习主要面临以下两个方面的问题。

  一是正当的权利无法得到保障,歧视问题凸显。针对大学生实习的媒体调查显示,面对“985”“211”等高校学生的“有形”竞争和对二、三本院校的“无形”歧视,很多大学生想找一个实习岗位并不简单,想找一个专业对口的实习岗位更是难上加难。这种情况反映出,当前就业当中的学历、学校歧视有向实习阶段前移的倾向。

  此外,暑假实习生的待遇问题也时常成为社会关注的焦点。由于暑期实习时间较短,一些实习单位把实习生当成免费劳动力,有些公司甚至以学生在工作期间出差错为由,要求学生赔偿其经济损失。由于目前缺乏相应的管理规定,实习生要想在这方面维权,实在困难。

  二是暑期实习的诈骗案件高发。据媒体报道,每逢暑假,实习、兼职类诈骗案例明显增加。而且,类似案例发生较为分散、金额不是很大,公安机关查处取证受到掣肘。

  因此,加强学生暑期实习的外部干预和监管很有必要。目前,多数高校在放暑假前,都会要求登记学生的去向。可由于一些登记信息不实或中途发生变更的概率大,这一举措的实际效力有限。这就要求高校在常规信息登记之外,应不定时对学生进行电话回访,及时掌握实习动态。同时,对于学生的维权,校方也该主动提供帮助。对相关监管部门而言,也应及时掌握企业、单位的实习生情况,特别是在歧视、待遇问题上给予有效的监管。而从长远来看,对实习生的权利保障还应在制度层面予以明确。

  作为就业预演的一部分,从学校到企业再到相关部门,都有必要像维护就业环境一样保障大学生暑期实习环境,让他们对社会和就业都能有安全、稳定的期许。(作者:朱昌俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 大学生实习需多方关切
    对大学生而言,实习可以锻炼能力、检验学识、积累经验、了解社会等,更重要的是,它还直接影响着今后的求职甚至长远发展。
    2017-05-18 08:50:56
  • 实习生权益保障 不能靠单打独斗
    现实中,并不是实习生没有自我权益保护意识,而是根本就没有跟实习单位议价的能力。
    2017-07-07 08:35:35
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020060700000000000000011107641121386991