新华网 正文
火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
2017-07-28 08:46:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这两天,一则火锅店与“拍黄瓜”的故事引来不少围观。故事很简单,一家位于黄埔区的火锅店因为超出登记许可的“经营范围”卖了青椒皮蛋、拍黄瓜、开胃小木耳等凉拌菜式,被罚了1万元。相比巨额罚款,这家店卖了20多天的凉菜,销售额只有139元。

  火锅店卖凉菜违法,还有这种操作?是不是罚得太多?看到这则新闻,很多网友“炸”了,觉得哪里不对的声音也越来越多。何以如此?因为在人们的印象里,火锅店卖凉菜好像再正常不过;还有就是,质疑声也是一种“声援”,包含着对餐饮个体户天然的同情。

  但其实,涉事店家售卖凉菜本就有错在先,相关部门的执法也“没毛病”。按照规定,任何企业都有其经营范围,私自跳出“权限”,当然属违法经营;至于凉菜,作为生鲜食品,它更易腐易坏,所以不少地方规定餐馆制作冷菜要独立设专间,不是想拍黄瓜就能随便拍……所以,对该火锅店依法开罚有理有据,这是对法律的尊重,也是对市场的必要规范,食品安全容不得半点马虎。

  目前正值高温酷暑的夏天,相关部门加强市场监管、严格执法非常重要。对于“火锅店卖凉菜被罚”这一插曲,别想复杂了,权当作一堂法律宣传课就好。当然,不容否认的是,现在很多餐馆在不具备所需条件、甚至没有相应“资格”的情况下提供凉菜,对此如何创新监管方式,避免“以罚代管”,这又是另一个话题了。只能说,多尝试、多探索吧!(夏凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 外卖食品安全要监管也要自治
    今后,有关部门仍要继续加强对外卖行业的监管力度,促进其向标准化、规范化发展,并让行业自治与外部监管共同形成保障消费者食品安全的“双保险”。
    2017-07-25 09:19:01
  • 食品安全标准的生命在于实施
    据媒体报道,国家风险评估中心日前发布数据,过去7年我国完成了近5000项食品标准清理,发布了1224个食品安全标准,涉及食品安全指标两万多项,其中通用标准11800项。
    2017-07-13 08:34:19
  • 治理食品谣言,举报机制须先完善
    健全和完善食品安全举报的平台和机制,把举报机制纳入食品谣言智能预警处理平台,从而对食品谣言治理进行闭环管理,真正建立消费者对食品安全的信心。
    2017-07-10 08:57:38
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020060700000000000000011104851121392419