新华网 正文
城市既要讲“面子”也要治“里子”
2017-07-28 08:31:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  理顺了“面子”“里子”的关系,并对“里子”的既有问题加以精准化治理,相信北京未来会在治理攻坚中更好地展现“首善”风貌。

  人有“表里”,城市也是。对城市而言,若大街区是“面子”,那背街小巷就是“里子”;若地上建筑是“面子”,地下管网就是“里子”。只有“面子”而无“里子”,就是徒有其表。而要完善城市的“里子”,就该对症施治,比如“城市蜘蛛网”——架空线。

  据新京报报道,今年,北京市将对首都核心区范围内64条道路两侧的架空线路进行入地改造,共计改造线路61.14公里,整体工作量将达“十二五”期间全部工作量的5倍。2018年底前,核心区架空线将全部入地。

  架空线是城市的“皮肤病”,也是很多市民的“心患”,此前某些地方就曾出现“电线割喉”的悲剧。将架空线入地,不单是给市容“化妆”,更是“改头换面”。本质上,这也是背街小巷整治的现实指向:不但要改善城市的“面子”,更要做好城市的“里子”,实现“面子”“里子”兼修。

  好的城市治理,就需要正确的“面子里子观”:“面子”固然重要,离不开“里子”的支撑,只有筑牢“里子”,才能撑起“面子”。一个城市,当然需要那些地标性建筑和繁华大街区、宽广主干道,但影响城市宜居程度更重要的因素,是“里子”,像背街小巷的环境治理,排水、排污管道设计等,这些其实跟民众的“获得感”关联更紧密,也能体现一个城市的文明培育程度和市民幸福指数。

  北京作为首善之都,在城市治理中,已经掌握了“面子里子观”的正确打开方式。正确的“面子里子观”,是城市治理导向“精准化”的前提。

  实现精准化治理,就是抓住了现代城市病的“痛点”,秉持“问题导向”。尽管北京市容环境已是中国城市的标杆,但也要看到,光鲜之下,私搭乱建、无序占道、架空线杂陈等乱象,在很多背街小巷依旧存在,背街小巷也成了城市病集中之处……

  和很多世界都市相比,北京的机场、高铁站以及诸多地标建筑、繁华地段,都已经没有差距,甚至有些还比国外的强,但是,在城市的“里子”方面,背街小巷等方面的治理还是存在一定的差距。北京会越来越发达、繁荣、富裕、文明,而这离不开精准化治理,需要在背街小巷等城市“里子”上提高治理水平。

  现在,北京无论是背街小巷整治提升三年行动计划,还是建立“街长”“巷长”制,还有街巷环境问题挂账整治机制,都是旨在补齐短板的治理动作。

  考虑到北京有很多特色街面和胡同,创建示范街面、精品胡同大可依托它们,这也需要城市治理更具针对性,更注重跟风貌协调、特色涵养保护的结合,让古都风貌被整治擦亮而非误伤。而地下综合管廊建设方面的加速,也将使得“面子”更亮,“里子”更实。

  精准化治理最终还是以便利民众为旨归。治理好城市的“里子”,不是为了给公众生活造成不便,恰恰相反,是对接民众需求。

  像私搭乱建、私装地锁、垃圾围城等问题扰民烦民,故整治动作也是跟民众诉求对接,改善“里子”就是以民众满意度为评判尺度。

  城市要“面子”更要“里子”,理顺了“面子”“里子”的关系,并对“里子”的既有问题加以精准化治理,相信北京未来会在治理攻坚中更好地展现“首善”风貌。(社论)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 巧“锁”城市边界,不妨学学“南昌经验”
    面对阻力,南昌的划定工作没有畏葸不前,而是找到了“刚柔并济”的解决方案:既拿“红线”做除垢剂,以“踏石留印”的刚硬,坚决要求摒弃旧观念;又拿“讲道理、举例子、出主意”做柔顺剂,以“轻移莲步”的温柔,让新旧观念转变更容易。实践证明,这条路子是对的。
    2017-07-27 08:20:53
  • 城市治理中还有多少“葛宇路”?
    “葛宇路”以近似黑色幽默的方式,拷问了城市治理的精细化水平。需要追问的是,城市治理中还有多少“葛宇路”?群众身边还有多少类似的治理盲区?
    2017-07-26 09:19:57
  • 出租屋里的“候鸟”需要获得城市的温暖
    从留守儿童大量的溺亡,到出租屋里的“候鸟”们只能蜗居在家,让他们感受到一座城市的温暖,是对公共责任最直接的要求,也是对执行力最现实的考验。
    2017-07-25 09:19:02
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010020060700000000000000011101111121392465