新华网 正文
观念不对,月薪多少万也撑不起家长的矫情
2017-07-28 08:40:26 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果金钱在教育中的分量越来越重,那只能说明,我们离教育越来越远。

  最近一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长们的朋友圈热传。文章提到,一位在企业当高管的妈妈,月薪三万出头。可是,她最近却连新衣服都快不敢买了,原因就是孩子一个暑假就花了三万五。

  来看看这位高管妈妈的账单:20000(美国游学)﹢5000(阿姨)+2000(钢琴)+2000(游泳)+6000(培优)=35000。这份账单从里到外透出一股浓浓的钱味儿,表面看是经济压力大,内里却是一种炫耀——我为孩子能花得起这么多钱,你花得起吗?

  本来,消费的前提是周瑜打黄盖,公平自愿,教育消费也不例外。也不该有家长在教育消费上作如是之叹。家长之所以会抱怨,一种可能是矫情,另一种可能是觉得实在太贵,却不得不花。从动辄上万元的早教,到挤着花钱上的私立学校,再到这份暑期教育账单,背后隐藏的逻辑是,只有金钱才能买来好的教育。真的是这样吗?

  一般来说,影响孩子成绩的主要因素有,学习态度、学习方法、努力程度及考试时的心理因素。这些因素中,可能只有学习方法需要通过课外培训习得,其他都不是金钱就能解决的。从其他方面看,培养孩子的阅历、视野、兴趣等似乎与金钱有关,事实上却不一定。

  比如,影响孩子教育的背景因素里,最重要的一个是孩子父母的受教育程度。这看似和金钱有关(受教育程度越高,投入的金钱越多),可是,高学历并不意味着拥有正确的判断力,类似高知低识甚至高知无识的例子不胜枚举。而在教育上,判断力恰恰是最重要的。

  更不用说家庭对于教育的认知程度、重视程度、心理和行动上的支持,恐怕都不亚于金钱的作用。期望用金钱买到最好的教育,本身就是观念不对的表现,让金钱投入成了教育孩子的致幻剂。这种“砸钱”的所谓精英教育,不仅“买”不来好孩子,而且还会为其成长带来很多负面影响,比如懒惰、拜金、缺乏责任感等一系列问题。

  不过,如果家长抱怨的另一个方面是,有些教育投入是不得不花的,这就需要具体分析了。比如那份账单提到的“培优”。一些强势的培训机构,早已从教辅的角色越位为决定孩子资质的裁判者。这些培训机构的排名会成为进入名校的入学依据,名校还会委托这些机构进行考试摸底。这种情况的教育投入已经变质,某种程度上是一种绑架消费。

  世界上有许多金钱买不来的东西,真正有质量的教育就是其中之一。如果金钱在教育中的分量越来越重,那只能说明,我们离教育越来越远。或者说,只有金钱在教育中的分量越来越轻,我们的教育才会更加公平。(赵清源)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 办公室白领不必感慨"砖工月薪3万" "脑体倒挂"挺合适宜
    在市场经济不断完善的过程中,社会分工与劳动力供需结构也会不断优化。
    2016-12-16 10:02:52
  • 面对月薪160元,该反思什么?
    聽 聽 聽 聽别老拿大学生“眼高手低”说事聽 聽 聽 聽乾羽聽 聽 聽 聽对于大学生拿低薪,人们并不陌生。在激烈竞争的职场,相对过剩的大学生们毫无优势可言,他们不仅可能拿不到预期的高薪,甚至还可能冒出个“零薪酬”就业的创意— —很多大学生为了能有一份工作,不惜暂时放弃自己的薪酬,以“零薪酬”的低姿态获得工作的机会。与“零薪酬”相比, 160元月薪似乎还不是最坏的结果,人们会说,谁让如今的大学生“眼高手低” ,缺少基本的竞争力呢?当然, “零薪酬”就业即便被动也是自愿的,而160元月薪则是完全失去选择的结果。也就是说,劳动合同是试用期存在的前提条件,不允许只签订试用期合同而不签订劳动合同。
    2016-07-20 16:26:48
  • 该为900元的月薪欢呼吗
    近日,针对此前有媒体报道山西省陵川县积善村代课教师宋玉兰执教40年月薪150元一事,陵川县人民政府在其官方微博“陵川发布”上作出情况说明。说明指出, 2015年把村雇幼儿教师待遇补充至每人每月900元,但需待今年批准后执行( 1月4日《新京报》 ) 。
    2016-01-06 16:43:23
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020060700000000000000011101111121392776