新华网 正文
规范体育培训不止于监管
2017-07-31 08:26:44 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如何给体育培训盖“坑”,监管自然不可或缺,不过,单纯的行政监管是远远不够的。更需从政策、法规方面加强引导与规范,用规范的培训供给来带动市场的合理竞争,促进市场的升级。

  这几天,一则吐槽暑期班多收费高的帖子在网上火了,引得家长纷纷晒出给孩子报班的账单,从游泳、篮球,到网球、冰球,五花八门。今年青少年体育培训营火爆已是现实。而在著名篮球教练王非看来,这个市场距离规范化还有相当距离。家长和孩子愿意把时间和金钱花在体育教育上,可青少年体育培训市场成长挺快,却少有监管,也就有了越来越多的“坑”。(7月30日《北京青年报》)

  体育培训形形色色的“坑”,所反映出来的问题主要是三个方面:一是师资良莠不齐;二是项目教育培训标准缺失,如何教、怎么练、怎么评价,缺少规范的程序与标准体系;三是与培训相关的基本条件与安全保障无据可依,如场所、意外伤害保障等。这些问题所折射的是,现有的无论是体育教育人才、体育设施供给,还是青少年体育教育培训的定位,都无法适应庞大市场服务的现实需要,出现以劣质供给来满足市场需求的困局。同时,家长对孩子的体育教育培训也缺乏清晰的认识,许多家长只是简单希望孩子爱上体育运动,把暑期体育培训当成孩子参与体育锻炼的机会,甚至成为暑期孩子“托管”的手段,这也导致一些体育培训机构趁浑水摸鱼乱局的出现,给消费的家长挖“坑”。

  如何给体育培训盖“坑”,监管自然不可或缺,不过,单纯的行政监管是远远不够的。青少年体育教育培训,与学校体育教育以及竞技体育中的青少年训练,都有很大的区别,更需要准确定位,并建立比较科学与独立的体系,同时,青少年体育教育培训作为一类产业,则需要给这个市场注入“良币驱劣”的基因,用市场的机制来牵引教育培训从业人才的培训、培训模式的研究,以及市场运营推广。

  避免青少年体育教育培训的无序发展,更需从政策、法规方面加强引导与规范,鼓励体育专业协会、体育院校加强这方面的研究,参与产业规则、技术等方面的顶层设计,逐步建立青少年体育教育分项目、分层次培训的体系标准,以及机构、从业人员的资质标准,指导体育院校加快青少年体育教育人才的培养,鼓励社会资本发展青少年体育教育培训产业,用规范的培训供给来带动市场的合理竞争,促进市场的升级。(木须虫)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 整顿培训机构应疏堵结合
    对那些仅存在瑕疵、通过整改即可满足办学要求的机构,应待符合标准后准予其招生。这样做才是遵循市场规律,才能让学生接受到规范合格的教育培训。
    2017-07-26 09:05:17
  • 培训机构火爆 家长更要反思
    一个民办培训机构的“集赞送券”活动,在朋友圈以霸屏模式疯狂蔓延,虽然活动被提前叫停了,但是,因此而引发的对教育问题的思考却不能停止。
    2017-04-28 08:45:44
  • 规范“培训贷”,重在改变商业模式
    设置更加明确的金融指引,让金融机构明确知道“校园贷”产品如何设计、发行,才不致违规。也要允许“校园贷”产品证券化,增加其流动性。
    2017-04-21 08:45:55
新闻评论
    加载更多
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    台风“纳沙”登陆福建福清
    台风“纳沙”登陆福建福清
    走进警营迎“八一”
    走进警营迎“八一”
    
    010020060700000000000000011104851121404437