新华网 正文
如何确保基层巡察“分秒不差”
2017-08-01 10:13:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  梅 敏

  日前,中共中央公开发布《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和修改后的《条例》全文。这是着眼打通党内监督“最后一公里”的现实考量,把《条例》精神贯彻落实到基层实践,就要坚持真管真严、常管长严,确保“分秒不差”,抓紧抓实基层巡察工作。

  提高基层巡察工作的政治站位,思想上的“时针”不能偏。在实践中,首先要自觉看齐。不断从政治和大局上找差距,绝不能“上面九级台风,下面纹丝不动”,搞“上有政策、下有对策”。二是要责任上肩。强化基层政治担当,形成上下联动、合力攻坚的工作格局。三是要保持定力。做到监督执纪“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚定不移把政治巡察引向深入。四是要突出重点。就当前工作而言,基层巡察要注重围绕扶贫开发领域,针对重要事项开展专项巡察,惩治老百姓身边的“小贪巨腐”。

  强化基层巡察工作的责任担当,行动上的“分针”不能停。全面从严治党,要害在治。巡察之“治”,是责任,关键是见行动。担当巡察之责,要有善于发现问题的眼睛。肩负组织重托和人民期盼,巡察应该发现的问题而没有发现是失职,发现问题不反映是渎职。对于发现的问题,要责令及时整改,按规定整改,不折不扣地整改,建立倒排时间、清账销号制度,坚决防止巡察时“雨落地皮湿”、巡察后“风吹地皮干”的情况发生,必要时杀个“回马枪”,进行“二次督办”。

  树立基层巡察干部的良好形象,作风上的“秒针”不能松。人民群众对基层巡察工作寄予厚望,巡察干部的日常言行关乎人们对巡察工作的信心与评价。不能因为基层巡察干部个人言行举止的不当,砸了巡视、巡察的招牌。每一名基层巡察干部,要认真对照“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,不断完善和创新工作方式方法中提高巡察水平,“带着问题下去、找出问题回来”,真正让巡察“利剑”始终高悬在问题之上。(作者单位:中共湖南省汉寿县委巡察办)

  相关评论:

  新华网评:反腐“兵工厂”需要更多“回马枪”

  新华网评:巡视杀“回马枪”,反腐不走寻常路

  巡视“新词”让腐败暗疾无所遁形

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “巡察”拍“苍蝇”,还政治生态“青山绿水”
    2015年4月,河南省委出台了《关于建立市县党委巡察制度的意见》 ,明确了市、县党委巡察工作的主体责任,规定省辖市巡察县级、延伸到乡级,县级巡察乡级、延伸到有问题的行政村。
    2016-05-17 23:57:15
  • 让巡视回马枪杀出监督韧劲
    通过深化再巡视、开展“回头看”,对发现的问题揪住不放、督促被巡视单位一改到底,能够鲜明释放“巡视不是一阵风”的强烈信号。
    2017-02-15 07:52:42
  • 民声臧否,也是巡视工作重要切入点
    唯有广泛听取民意,才能打通花样繁多的“中梗阻” ,真正实现“干部清正,政府清廉,政治清明”的愿景。民声臧否也应该成为巡视组工作的重要切入点,成为反腐的有力武器。
    2016-02-02 15:48:50
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020060700000000000000011104851121412585