新华网 正文
西药“限开一盒”是钻医改空子
2017-08-02 09:24:42 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  医疗收费项目改革虽效果显著,但假如缺乏相关政策的配合,会遭遇或明或暗的绊脚石。

  7月15日开始,广州医改启动,152家公立医院全面取消药品加成。本是利民之举,却遭遇个别医院的“上有政策、下有对策”。日前,一份广州某医院下发的通知照片引发网友热议。根据照片显示,门诊医生被医院要求要多开中药饮片和院内制剂,如果单纯开西药,“每次不能超过三种,每种只能开一盒。”同时要控制药量,“急症不得超过3日量,一般慢性病不得超过7日量”。

  这家医院的措施,是为了在医改新政下维持或提高收入。因为中药饮片和院内制剂不在取消加成之列,医院仍可从这些药品中获得15%左右的利润。此外,控制药量,可以增加患者到医院看病的次数,在挂号费大涨的情况下,这样做可提升医院的挂号费收入。

  目前,尚无医院表示对此通知负责,但是这种做法其实是很多医院的“潜规则”,也直接削弱了医改的成效。首先,机械地多开中药饮片,避开西药是否完全对症需要存疑;其次,为了增加挂号、诊疗费用而控制药量,让患者频繁出入医院,无形中增加了医院的负荷,也与医改初衷相悖;最重要的是,在医疗服务费用上涨而药价没有明显下降的情况下,会大大降低患者的医改“获得感”。因而,“限开一盒药”实际上在吞食医改的成果。对于这类逆改革而动的倾向,应该趁早加以扭转。

  最直接的扭转方式,是对部分医院的不良举措进行监管。但也要看到,医生通过类似举措来维护自身利益,根本的原因在于医疗收入与医务人员的待遇仍然没有脱钩。医改是牵一发而动全身的系统工程,医疗收费项目改革虽效果显著,但假如缺乏相关政策的配合,也会遭遇或明或暗的绊脚石,尤其是包括薪酬和人事制度在内的医院内部改革若没有展开,“限开一盒药”等钻医改空子的做法仍难以避免。(罗志华)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 不管中药西药,能治病就是好药
    因为屠呦呦的获奖,中医”再度成为一个热词。也有人撰文探讨:屠呦呦获奖,是不是传统中医药的胜利?划地为牢,自我设限,只会削弱“学科”的科学性— —屠呦呦获奖,最大的意义,或者说启示,是否在这里?
    2015-10-08 17:39:13
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010020060700000000000000011101111121418167