新华网 正文
特事特办怎成了“凡事都能用钱解决”?
2017-08-02 09:44:31 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当人们迷信“凡事都能用钱解决”时,社会必须用制度设计的理性、监督管理的韧性,来应对某些权力机关的任性。

  最近有媒体报道:南京市民姜先生最近到雨花台区政务服务中心,办理公司注册资本和经营范围的变更。因为对流程不熟悉,连续跑了三趟都没办成。就在姜先生着急时,有人告知他只要交上2000元的代办费、加急费,就可以特事特办,原本需要10到15个工作日办结的事,一两天就办完了。

  有些办事窗口有关系就能“特办”,交钱就能“急办”,这则新闻让人不得不信。然而,令我不安的是许多普通人的评论,竟然有不少人表示“可以理解”,还有许多人说:“凡是能用钱解决的问题都不是问题”,以表达对这种花钱办事的“潜规则”的认可。

  上学、看病、贷款、上牌……乃至于发论文、评职称,在我们的日常生活之中,有太多事需要我们排队等候,而在这一过程中,总是少不了各种或是人为,或是制度性的障碍。许多人选择一条最简单、最粗暴的方法解决,那就是收钱。有人甚至将这种做法视为一种“中国式智慧”加以夸耀。然而,这不过是社会法治意识淡薄的“小聪明”,是个体在“任性”的权力面前无奈的妥协与让步。

  个体向权力让步的另一面,是社会治理的消极退步。我们应当理直气壮地质问:那些“可以用钱解决”的问题,都应该用钱去解决吗?每个当事人都有足够的钱去解决问题吗?他们都愿意用钱去解决问题吗?难道各个部门没钱就不该去解决这些问题吗?

  让金钱成为社会生活中的“万能助手”,是对社会秩序的破坏甚至颠覆。当人们迷信“凡事都能用钱解决”时,社会必须用制度设计的理性、监督管理的韧性,来应对某些权力机关的任性。

  在“凡是能用钱解决的问题都不是问题”这句社会流行语后面,其实还有一句话:“不能用钱解决的问题,才是大问题。”在一个法治社会里,大多数都不该“用钱解决”。不能用钱解决的问题,应该怎么解决?答案就是按规矩办事、按规则出牌,这是正道,也是法治中国每一个公民应有的心态。(周云龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 无现金社会,公共服务是否准备好了
    从现金支付到移动支付,当然也需要一个过程,只是这个过程可以更快一些。尤其是事实已证明,公众更欢迎移动支付在公共服务领域的广泛应用,政府有关部门理当积极回应这种新的公共服务需求。
    2017-08-01 08:38:19
  • 为老服务要真正让更多老年人“有感”
    近年来,随着对老龄化工作的重视和中央对为老服务提质升级的不断强化,有关部门出台了一批提升老年生活质量的政策。
    2017-07-26 20:01:49
  • 增强服务意识才能真正解决退卡难题
    从目前大量乘客依赖退卡族退卡的情况来看,公交一卡通退卡服务距离真正方便快捷服务群众的要求仍有相当一段距离。
    2017-07-25 09:19:04
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010020060700000000000000011104851121418529