新华网 正文
治理环境污染绝不许走过场
2017-08-02 10:11:07 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,中央第一环境保护督察组向天津市委、市政府进行督察反馈时,着重提出了一系列污染治理走过场、做表面文章的问题,并“指名道姓”地点出某些部门和地区环保责任不落实——“天津市在环境保护方面存在开会传达多、研究部署少,口号多、落实少等问题,一些领导干部在工作中担当意识、责任意识欠缺,‘好人主义’盛行。”(7月30日新华社)

  治污领域的形式主义有哪些典型表现?2015年出台的文件、2014年才调任的工作人员,却出现在了天津静海区水务局2013年的会议纪要中;为让监测数据好看,天津市滨海新区、武清区经政府常务会研究决定,在监测站周边区域采取控制交通流量、增加水洗保洁次数等功利性措施;为应付检查,天津市宁河区在落实黑臭水体治理任务时,竟采取杂物堵塞排污口、设立挡水墙等临时性措施……

  从中央环保督查组对天津市环保工作的反馈来看,相关环保部门在治理环境的过程中,没有认清面子和里子的关系。为掩饰城市发展中的环境问题,维护好“面子”,一些职能部门采取掩耳盗铃的方式,拿虚假的数据和政绩来应付上级检查。这样的表面文章,往往是欲盖弥彰,既对环境治理的“里子”没有任何好处,也偏离了保护“绿水青山”的方向。

  其实,在治污过程中出现的种种形式主义乱象,同样存在于其他地区。比如,几天前,环保部曾在一天之内,就唐山监测数据不真实、政府未按要求落实重污染天气应急响应措施等问题,两次对其进行公开批评。可见,在治污过程中,相关部门倘若不能铆足劲儿解决实际问题,反而将人力、财力耗费在动歪脑筋、做面子工程上,极有可能耽误环境治理的最佳时机,在污染之外衍生出新的问题。

  客观而言,环保数据好看一些,对于激发环保部门的工作积极性、增进百姓对相关工作者的认同和理解,具有重要作用。但是,片面追求数据好看,为了所谓的政绩,不惜用造假掩盖其真污染、假治理的实质,在环境治理上推、拖、闪、避,而不解决城市发展中实际而迫切的环境问题,这样得来的“面子”,只是“金玉其外,败絮其中”的面子工程而已。

  解决好治污难题,指导性强的文件、切合实际的口号有推动作用,但更离不开落实这些文件和口号实实在在的措施。与其掩耳盗铃,打造一个随时可能会崩塌的面子工程,不如树立正确的“面子里子观”,在环境治理中下大气力,不留死角和盲区地推进环境治理。毕竟,摒弃形式主义做派,以强有力的治理措施为支撑,用真实的数据为辅助,里子有了,才能真正有更好的“面子”。(张晓雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 环保督察,做绿色加减法
    推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。三轮中央环保督察动真碰硬,发现并整改了一大批问题。但中央环保督察辐射面毕竟有限,还有更多问题需要更绵密的力量下沉去发现和解决。
    2017-07-24 08:42:37
  • 环保督察应能根治产业短视病
    从事任何产业都不能只顾眼前和局部利益,而要充分考虑环保因素、社会效益,甚至要将环保置于首位。
    2017-05-10 08:35:43
  • 环保督察要揭短也要立规
    聽 聽 聽 聽中央环境保护督察不只为“揭短”而来,不仅要进行单一领域的问题爆破,还要创造一个新的社会治理起点。聽 聽 聽 聽中央环保督察刚开始的时候,舆论认为这是中央巡视经验在环境治理领域的应用。
    2016-12-05 16:56:42
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010020060700000000000000011104851121418836