新华网 正文
把高校打造成3A景区的想法不止任性
2017-08-03 08:43:33 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前几年网络上流传过一篇主题为“中国各大学最佳赏花时节”的文章,大意是部分国内高校每年应季花草绚烂,引来游人如织,俨然成了景点。不知是不是受此启发,位于都江堰市的四川工商职业技术学院可谓“脑洞大开”,打算将校园“升级改造”为国家3A景区,更有当地旅游专家“站台助威”称:“把教育和旅游有机结合,实际上是对教育文化的深化、凸显和展示,对学校软硬件建设、对外知名度都是一个极大的提升”“具有一定的社会、经济和生态效益,综合来看值得提倡”。

  笔者不太懂把一所高校建成3A景区是什么样的玩法。从硬件和环境建设上说,环境优美、干净整洁、设施完备、规范有序,诸如此类原本就是一所高校硬件建设应有之义,实在看不出刻意套用3A景区标准的必要性;从软实力上说,一所高校的对外知名度显然不在“大楼”而在“大师”上,学科实力、人才培养能力才是根本,这样的道理任何一个高校的管理者都应该心知肚明。对于高职学校来说,打造特色专业、开展特色办学的确是一个重要方向,但考究都江堰这所高校的历史和特点,无论是学科底蕴还是文化特色上,实在找不出与旅游有太多关联之处,倘若不是为了制造噱头,而是头脑一热就要把学校建成旅游景点,那么只能说校方管理者实在是太任性。

  按那位旅游专家说法,至少有10多所高校获批国家3A及以上的旅游景区,并称湖南大学岳麓书院本身就是国家5A级旅游景区,不过,倘若把这些高校名单梳理一遍,所谓专家的说法并非站得住脚。比如,岳麓书院的确是全国知名的旅游景点,但要注意区分的是,一方面湖南大学本身就在岳麓山景区之内,另一方面岳麓书院作为旅游景点,更多是基于自身的历史文化底蕴。再看看名单上其他如浙江旅游职业学院、桂林旅游高等专科学校雁山校区、哈尔滨工程大学哈军工文化园景区等,或是基于自身办学特色,或是发掘学校特色文化建一个符合3A标准的展览馆、博物馆,这些都与把一所高校打造成旅游景点有本质区别。希望这些能给校方一些新的启示。

  四川工商职业技术学院称,把校园建成3A景区的资金来自自筹,且建成后将免费开放,意在打消一些质疑者的顾虑。但这种说法忽略了非常重要的一点,即高校建设不该把打造景区作为主攻方向,不仅是因为其培养人才的初衷,还与教学和管理秩序直接相关。以武汉大学为代表,面对特定时段蜂拥而至的参观者,校园已不堪其扰。早前,清华大学就曾在《校园参观管理公告》明言,“清华大学为重要的教学科研单位,非旅游景点”,明确校园参观开放时间为双休日、法定节假日及学校寒暑假。可见,倘若这个3A景区的校园打造成功了,又不收费,那么无疑会给校园管理带来很大挑战;倘若没成功,将注定浪费一笔重要校园建设资源,这笔账恐怕要算仔细。

  透过此事还应该看到两点微妙的地方。一是前文已经提及的部分高等职业技术学校建景区的趋势,这不仅需要校方认真审视自身的办学定位和方向,明确学校发展的科学合理路径,同时也提醒旅游管理部门,该如何把握把一所高校认定为景区的“度”。二是地方高校与政府的关系。报道提到,都江堰市相关负责人表示,四川工商职业技术学院建3A景区是一种新探索,“必将丰富都江堰的旅游业态,助推都江堰生态国际旅游名城建设”。如是,不免令人对校方的决策动力更加生疑。地方高校支持地方建设,无论是加强人才培养,还是强化教学科研与地方发展决策的互动,总而言之应该有很多种方式,建议双方都审慎考虑,莫要打错了算盘。■张东锋

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 高校花样扣毕业证是糟糕的“最后一课”
    毕业生离校前经历的一切,是他们在母校上的“最后一课”,或美好或糟糕,这一课都将长久留在他们的记忆之中,并对他们产生潜移默化的影响。
    2017-07-05 08:07:57
  • 高校与校企的关系,该理顺就得理顺
    校办企业问题成许多高校“通病”,是种警示:不能以办学思路搞经营,也不能以经营影响办学。
    2017-06-18 08:42:45
  • 求解高校专业设置随意之弊
    高校专业动态调整,是高校人才培养适应社会分工细化和需要的体现。然而,一些高校在设置专业时,设置随意、跟风严重、高度雷同,甚至有些专业的设置缺乏学科支撑,带来了不少问题。
    2017-05-24 08:38:07
新闻评论
    加载更多
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    “沙场”鏖战
    “沙场”鏖战
    
    010020060700000000000000011104851121423163