新华网 正文
为啥要“买”暑假实习证明
2017-08-03 08:43:33 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暑假实习,是大学生不可缺少也受益匪浅的一堂课。实习是对于大学专业知识的一个检验,通过理论与实践的结合,拓宽视野,提升技能,也是大学生进入社会前的一次实战演习。然而,记者调查发现,网上花几十块钱就可以买到定制的实习证明。

  为什么会有大学生放弃益处良多的实习,去买一张实习证明呢?当然,不排除有的学生是偷懒,选择了走捷径。可是,换一个角度看,找一个实习单位并不比找工作来得更容易。没有规定哪个单位有义务一定要接受实习生,而对于大多数单位来说,从未有过工作经验的实习大学生,能分配给他们干的活并不多,反而需要安排人手来带他们熟悉业务,教会他们各种工作流程,费时费力不说,往往是刚培训得能上手干活了,实习期就结束了。这也导致不少单位并不是那么愿意接收实习生。但如果没有实习证明就不能顺利毕业的话,不得不花钱买一本,于是网上就出现了相关交易。

  建议学校做好配套和保障工作,有一些固定联系的保底实习单位供选择。社会上的企事业单位有条件的也把大门打开,给予学生实习机会,帮助他们顺利地走向理想的工作岗位也是一种责任和贡献。(谭敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    “沙场”鏖战
    “沙场”鏖战
    
    010020060700000000000000011104851121423210