新华网 正文
你对古镇可能是“假”爱
2017-08-03 08:43:33 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暑期古镇游升温,关于古镇“变味”的讨论又多了起来。人们向往的古镇是古朴、诗意,是小桥流水人家,居民最好都像“古人”一样生活,而不能有大卖场一样的铜臭味,否则就觉得“我可能去了一个假古镇”。

  想想那样的场景,喝个水要去井里打,或分时段去河里取,去晚了就变成了洗衣服的水。上厕所也没有冲水马桶,走去哪都没WiFi。在这样的古镇里,游客是满意地看到了原始风情,但时代在进步,外面世界的人都拿着iPad玩游戏、带着蓝牙音箱跳广场舞了,凭什么要求古镇人停留在过去的生活状态里?

  其实,很多人对古镇的爱,是一种“假”爱。他们既想要古镇的古朴、本真,又想要现代化的便捷、舒适,更想要干净的厕所、便捷的交通、完备的配套,否则就是旅游体验糟糕。由此可见,以旅游为目的的古镇开发,本就存在着先天性的矛盾。建筑要修旧如旧、保留古味,配套要现代、完备,尤其当下旅游不再是走马观花,讲究观光、吃饭、娱乐、购物、住宿等形成闭环,在这种情况下,希望“原汁原味”怎么可能?

  当然了,游客的吐槽也是一种诉求,这些声音提醒开发者要在开发与保护、文化与商业之间把握好一个“度”字。看看平遥、凤凰、丽江等大IP也没少挨骂,这说明把握好“度”确实是个技术活,需要更多探索。(夏凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    “沙场”鏖战
    “沙场”鏖战
    
    010020060700000000000000011104851121423239