新华网 正文
“硬币测试”测试不出人性
2017-08-03 08:43:33 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对这场所谓的“人性测验”,我看到的是一个策划公司的全国营销地图。而我们的感动,恰恰为这些营销号们铺就了一条条通往100000+的金光大道。

  如果有一堆硬币放在那,你会不会拿?近日,在广州、成都、沈阳、合肥、郑州、重庆、无锡、佛山等多个城市就上演了这样一场人性实验。

  策划者在地铁站、公交站台、商业中心放置装满硬币的盒子,旁边摆上一块告示牌:“如你急需用钱,请自取,每人最多5元。”

  据媒体报道,这个所谓的“硬币测试”活动,都是一家公司策划的。该公司负责人表示,活动策划创意来自广州总公司,广州、苏州、郑州、重庆、成都等多地的公司陆续发起。

  而针对炒作质疑,该活动背后的推手曹某则表示,“至少在我们第二天下午五个小时左右的拍摄过程中(广州),完全没有遇到多拿的情况。”但其也并没有否认这是一场营销活动。

  这个在不同城市进行的“硬币测试”,好像取得了一致的暖心结果:不仅绝大多数路人自觉按需取用,还有一些人掏出腰包往钱箱里“补充”。他们给出的理由是:有人取就应该有人存。正能量满满。

  我们所置身的社会,总是以一种“分裂”的形象存在着。当共享单车堆积如山、被丢进河里时,有人说“共享单车是国民素质的照妖镜”,国民素质实在太堪忧。但今日“硬币测试”又来告诉我们:我们国民素质好着呢。

  同样出现“硬币测试”的佛山,数年前小悦悦被车碾轧,路人冷漠经过,现如今,不义之币分文不取。难道,一个城市的市民素质在短短数年就发生了质的进化?

  人性是个复杂的东西,关于人性之好坏,孟子与荀子早已隔空打过口水仗。但现代心理学研究支持的却是王阳明的说法。他说,“无善无恶心之体,有善有恶意之动。”世上本无善恶,一切皆在人心。

  当经受住“硬币测试”考验的市民欢呼自己温暖了整个城市时,或许他们只是没有走出房间的大象。

  用任何暂时单一的场景来测试一个人的道德都是片面的。所谓的人性测试只能说明一个人在特定场景下的具体反应,不同场景之下,人的反应是不一致的。

  审视“硬币测试”,可以发现组织者设置了太多可以左右实验结果的条件:白天,一块钱硬币,人流量大的地铁口。仅凭这些,很难对路人形成道德压力。有人调侃,换成晚上试试,盒子里放上一百元试试,结果可能就是另一番光景。

  心理学家早就告诉我们,永远不要去测试人性,人们经得住考验,未必是自己定力太强,很可能是诱惑不够大。这说的正是著名的“好撒玛丽人实验”。

  当然,在硬币测试中,人们按规则取钱,并非一无是处,它至少在特定场景下表现出了路人对规则的恪守。

  但是,就怕营销号在乎的不是这个,他们一方面自我赋权充当人性判官,一方面又将人们正常的表现,当成人性的惊天大发现。

  把一个正常的社会所应该具有的东西,当做惊奇秘闻,这真的不是暖心,而是在制造感动。当人们纷纷为一个正常的表现感动不已,恰恰可能说明,又着了一些营销号的道了。

  对这场所谓的“人性测验”,我们看到的是一个策划公司的全国营销地图。□王言虎(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 从“精确记忆”受贿情况审视贪官的“买卖心理”
    “办事送钱、送钱办事”,这种“买卖规矩”既是对权力观的极大扭曲,也将极大败坏地方的干部风气。
    2017-05-02 10:45:01
  • 逃离“北上广”是一种焦虑心理
    我们在说到逃离时,“逃离”后面连着“北上广”,未必是个地域概念,而是心理状态。我们想逃离北上广,本质上是为了逃离焦虑。
    2017-04-23 09:14:53
  • 靠侥幸心理蒙混过关 只能是一厢情愿
    在腐败案件处理的各个阶段,手段更加多样、缜密,包括一些非常规手段,实效也进一步提升。仅靠侥幸心理就想蒙混过关,只能是一厢情愿。至于那些心存侥幸、试图“前腐后继”的官员,那恐怕还是要从理想信念缺失方面“补补课” 。
    2016-11-30 16:12:31
新闻评论
    加载更多
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    “沙场”鏖战
    “沙场”鏖战
    
    010020060700000000000000011104851121423283