新华网 正文
又见“收费捞尸”到底谁该掏钱?
2017-08-03 08:43:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月31日,宋女士向媒体反映称,其32岁弟弟在广西桂林訾洲公园游玩时溺亡,桂林市公安局漓江分局漓江派出所出警处置,警方叫来打捞人员并称不收费,打捞人员由警方聘用。但家属随后遭打捞人员索要5600元,否则不予打捞。

  尸体打捞人员则表示,打捞尸体都是死者家属支付打捞费,而不是由公安承担;而漓江分局工作人员回应,尸体打捞者并非由公安聘请,“跟公安没有任何关系”。

  目前,三方公说公有理婆说婆有理,除非能找到当时的录音、录像,否则很难复原当时三方的确切言辞。

  对打捞人员而言,付出劳动、获得报酬,本没有问题。而漓江水系地形复杂、水势凶险,地方公安机关可能也确实不具备专业打捞的技术与装备,只能求助打捞人员。问题的关键是,费用到底该谁来出?

  一般而言,在河道中出现尸体可能涉及刑事案件,民众一般发现后会先报警,公安机关接警后再协调民政等部门组织打捞。但有些地方的警方确也无力承担打捞费用。不能总指望像郑州的红十字水上义务救援队,12年来靠捐款、节衣缩食维持日常开支,这是他们不能承受之重。而若让家属承担所有费用,往往在感情与伦理层面都难以接受。

  对此,法律有必要明晰打捞责任的归属,而政府对那些民间打捞也有必要进行“补贴”,或者将打捞服务直接外包给打捞者。只有放开了打捞服务市场,补贴了专业的打捞者,才能让良币驱逐劣币,将捞尸者的高额费用降下来。否则,类似这种“挟尸要钱”的新闻,就不会断绝。□二号少女(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]收费相差近7倍 企业如何“轻装上阵”?
    不同地区的经济发展水平不一样,收费有所不同是正常现象,但差距过大恐怕就说不过去了。继续实施减税降费的政策,减轻企业不合理的负担,让其“轻装上阵”,地方相关管理部门还有很多工作要做。
    2017-07-30 11:24:55
  • 发债修收费公路,收回成本后不应再收费
    不能把其他还贷公路的债务窟窿,用发行债券的收费公路来填补。这不仅仅对民众不公平,也将扰乱公路债券市场的正常运转。
    2017-07-14 08:27:01
  • 取消多项收费,银行不转型不行了
    取消更多银行收费,是大势所趋。银行业只有拥抱互联网金融,抛弃旧有的收费思维,新的盈利模式才能建立。
    2017-07-11 08:30:46
新闻评论
    加载更多
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    “沙场”鏖战
    “沙场”鏖战
    
    010020060700000000000000011104851121423384