新华网 正文
[及时点]让非法“一日游”绝迹旅游市场
2017-08-03 16:40:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《北京市旅游条例》正式实施 非法“一日游”为打击重点

  新闻:历时四年制定出台的《北京市旅游条例》1日起正式施行。1日上午,北京市交通执法总队直属大队等部门对八达岭、十三陵等重点旅游景区开展联合专项整治行动,重点对北京“一日游”展开执法检查。非法“一日游”长久以来是北京旅游市场的顽疾,多年来形成了由散发虚假信息、低价揽客、变更行程、强制购物、牟取回扣等一整条利益链,侵害游客权益的同时破坏北京旅游城市形象。(新闻来源:新华社)

  点评:从“忽悠”购物到强制购物,到随意变更行程,乱象丛生的非法“一日游”市场亟需整治。北京此番出台条例,可谓旅游市场整顿的重要举措。希望未来条例在执行过程中能够持久、彻底,让非法“一日游”绝迹旅游市场。

  统计法实施条例正式施行,多项措施“剑指”统计数据造假

  新闻:长期以来,统计部门坚持实事求是,从总体上保障了统计数据的科学性、可靠性,但在个别地方、部门,统计违法行为还时有发生,影响了统计数据质量。8月1日正式施行的《中华人民共和国统计法实施条例》凭多项措施“剑指”统计数据造假,首次通过立法明确统计职责与底线,将有效地保障统计数据真实性、准确性,也是统计法治建设的又一里程碑。(新闻来源:新华社)

  点评:如果说数据是心脏,真实准确、完整及时的统计就是健康“供血”的动力。从立法层面“剑指”统计数据造假,让每一粒细小的“血栓”得到医治。掌握了放心的数据,制定各类政策方针才能精准有力。

  30省份产假延长

  新闻:近期,西藏调整现行干部职工生育待遇,女方每胎享受1年产假(含法定产假),成为自“全面两孩”政策施行以来我国各省(区、市)中产假最长的地区。目前全国30个省(区、市)已经延长了产假,假期普遍达到138天至158天,其中部分地区并有男方陪护假或叫护理假,一般为15天至30天。不少机关、事业单位、社区,还配备了哺乳室、托管中心等设施。(新闻来源:人民日报)

  点评:产假延长,有利于保护妇女生育权益,保持女职工的劳动生产力,同时保证母乳喂养及照护婴幼儿的时间,有利于母婴健康。规定男方陪护假、配备母婴室等设施,体现了社会对女性的关爱。好的规定还要落实好、保障好,别让对女性的关爱举措变成“隐性福利”。

  76.93%受访大学生认为实习没收入依然值得

  新闻:暑假期间,零薪实习、甚至给实习单位交实习费的人不在少数。中国高校传媒联盟面向全国各高校的697名大学生进行问卷调查,结果显示84.96%受访者利用假期参加过或者正在参加实习,40.11%的被访者在实习期间没有收入。而其中,19.92%受访者认为入不敷出的实习不值得,而76.93%的受访者认为是值得的,62.03%的受访者认为自己在实习期间能力得到了一定提升,另外14.90%认为只要能拿到好单位的实习证明,没有收入也值得。(新闻来源:中国青年报)

  点评:实习本是双向选择,实习者与单位心中各有一杆秤。对大学生来说,若看重经验,收入自然退居其次;对单位来说,若人才优秀,收入自然不会苛待。两者相辅相成,寻求良性发展才能实现双赢。

  盲文公交站牌推广使用遇冷,部分站牌被共享单车包围

  新闻:北京多处公交站2015年起便开始投放盲文站牌,方便盲人出行,但实际使用的盲人较少,盲文公交站牌普及推广遇冷,同时还出现了部分站牌被共享单车包围无法靠近的现象。相关部门称,近期将在广安门内街道附近继续进行无障碍街道升级改造的准备,并引入志愿者从主观性上进行引导。(新闻来源:新京报)

  点评:社会为盲人带去方便,仅有可“读”懂的站牌还不够,设身处地为盲人考虑一整条“绿色通道”更会使相关设施完善。公众也要自觉遵守公共秩序,主动维护服务设施,让“绿色通道”畅通无阻。人们要更加用心为看不见的世界带去真正的便利。

  延伸阅读:

  [及时点]自助办理身份证提升的不只是“颜值”

  [及时点]网民的“爱心”不能被滥用

  [及时点]“租房可落户”让租售同权更好落地

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]收费相差近7倍 企业如何“轻装上阵”?
    不同地区的经济发展水平不一样,收费有所不同是正常现象,但差距过大恐怕就说不过去了。继续实施减税降费的政策,减轻企业不合理的负担,让其“轻装上阵”,地方相关管理部门还有很多工作要做。
    2017-07-30 11:24:55
  • [及时点]长途漫游费被取消,那流量呢?
    “提速降费”上有中央要求,下有百姓期待,也符合企业自身利益。如今,4G的普及让语音业务不再是运营商的主要收入来源,流量业务成为利润主力
    2017-07-29 10:12:23
  • [及时点]谣言治理新规能否终结“舌尖上的焦虑”
    “谣言止于智者”在当今的网络传播语境中似乎没那么容易奏效,国家层面上的支持非常重要。严抓严打、明确归责主体是遏制谣言传播的利器,但同时对食品质量的管控也要跟上才行,相辅相成,才能终结“舌尖上的焦虑”。
    2017-07-28 10:56:16
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020060700000000000000011104851121427224