新华网 正文
小区停车费不能全靠市场调节
2017-08-07 08:50:25 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《广州市停车场建设和管理规定》网上立法听证会,引起社会广泛关注。其中小区停车场是否应该恢复政府指导价成为热议的内容。广东省消委会调查发现,约九成受访者反映实施市场定价后所在小区停车费大幅上涨,受访者最赞成停车费“实行政府指导价并设定上限”。

  小区停车收费之所以取消政府指导价,是因为国家发改委于2014年底发布的《关于放开部分服务价格意见的通知》中明确“住宅小区停车服务”不再实行政府定价,改为市场定价。初衷是“使市场在资源配置中起决定性作用,促进相关服务行业发展”,吸引更多社会资本来建设、经营停车场,既可以缓解“停车难”问题,又可通过市场竞争促使价格回归合理水平。

  可是,事实上效果并不好,不仅停车难问题依然存在,价格也越来越高。广东省消委会的调查显示,九成受访者认为市场定价后小区停车费大涨。

  为什么“市场的手”没能起到合理配置资源的作用?究其原因,还在于小区停车场并非是完全意义上的市场。在停车这个问题上,市民们基本上不可能货比三家,随意选择,而是买了哪个小区的房子,就决定了在哪里停车。从这个角度上看,小区停车场经营是带有天然垄断性质的。哪怕价格高,小区业主也只能停在这里。而随着私家车保有量的增大,小区车位一位难求,价格自然是水涨船高,小区因停车而引发的纠纷也不时见诸报端。

  因此,小区停车收费完全靠市场调节不靠谱,根据不同的地段实施政府指导价并设定上限,才能更好地保障小区居民正当的停车权利。(谭敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 小区停车要不要恢复政府指导价
    小区停车不具有市场竞争的一般特点,人们住在哪个小区,一般就在哪个小区停车,不可能到停车“市场”去选择更好的“商品”,也谈不上“货比三家”。
    2017-08-03 08:43:32
  • “机关大院”免费停车,值得借鉴
    开放单位和场所的安全性问题和使用这些公共资源的文明性问题。还有现在推广街区制的探索,既有公共道路和路网资源紧张且不畅通的压力,也有影响居民生活的担忧。
    2017-07-28 08:50:16
  • 鼓励“共享停车”不等于开放了事
    既然是鼓励“共享停车”,不能只是向社会开放这么简单,还应该多出实招去调动与停车位有关各方单位的积极性,让大家共同参与、共同分享共享停车位这块大“蛋糕”。
    2017-04-27 08:55:09
新闻评论
    加载更多
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    400岁神秘古堡复活记
    400岁神秘古堡复活记
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    
    010020060700000000000000011104851121440257