新华网 正文
高校自评教授 权力下放管理跟上
2017-08-08 08:39:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  教育部办公厅日前印发《教育部人才工作领导小组2017年工作要点》,提出要建立符合教育人才特点的评价机制,将向用人主体放权、高校教师职称评审权直接下放至高校作为今年工作要点之一。

  将教师职称评审权下放至高校的好处是显而易见的。这意味着高校可以突破目前比较单一的“科研成果”至上的评审标准,根据实际情况制定多样化的分类评价标准,从而对老师作出更加客观、公正的评价。无疑,这将进一步释放人才活力,提高高等教育质量。

  不过,高校的办学自主权扩大了,责任也将更大,管理得跟上。职称评审权下放,会不会有人借此“拉帮结派”?会不会存在“暗箱操作”?要杜绝这些现象,首先要尽快完善同行专家评价机制,建立以“代表性成果”和实际贡献为主的评价方式。应遴选具有广泛代表性、权威性的专家学者入专家库,并保持流动性,每次评审采取抽签的方式抽取专家,实行“面对面”公开评价;其次,教育、人力资源社会保障等部门应加强监管,对高校职称评审工作进行抽查;最后,还应建立合理的申诉机制,老师若对职称评审结果及评审过程存在疑问,可通过高校内的申诉以及向行政主管部门申诉来表达自己的意见。(木竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 职称评审权下放 高校去行政化会加速吗
    把职称评审权直接下放至高校,由高校自主评审,是为人才松绑的必然。
    2017-02-18 08:43:59
  • 职称改革,放权不等于放责
    职称制度作为我国专业技术人员管理的一项基本制度,在人才激励、选拔和培养方面发挥了重要作用,但随着社会对人才管理科学化的需求不断提高,现行职称制度存在的一些深层次矛盾逐渐凸显。
    2017-01-16 08:29:12
  • 让职称更“称职”
    所谓职称,说到底是一种衡量能力的机制,只有当其真正能够契合人才所需的必备素质,才算合宜恰当。让职称“称职”起来,关键是要“因地制宜”、“因业制宜”,突出矛盾的特殊性。
    2017-01-11 09:42:48
新闻评论
    加载更多
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    立秋日的“七彩祥云”
    立秋日的“七彩祥云”
    晒“秋”
    晒“秋”
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    
    010020060700000000000000011104851121446640