新华网 正文
过高的退票费助长了黄牛经济
2017-08-08 08:45:32 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由于演出公司自身原因推迟或取消演出,没有相应的赔偿约定,但是对出于消费者原因的退票,却扣除巨额费用,这不符合市场经济的契约精神。

  7月19日,北京消费者李先生在大麦网预订了两张总价2560元的演出票。5天后,李先生购入了两张规格更高的票,打算将之前的订单取消。李先生联系大麦网要求退单,被告知须支付256元的手续费。消费者认为,按照《消费者权益保护法》中有关七日无理由退货的规定,大麦网不应收取手续费。(《中国消费者报》8月4日)

  近年来,越来越多的消费者选择通过网络平台购买演出票,如果因消费者原因退票,通常会被扣除高额退票费。笔者认为,演出票具有时效性、专有性等特殊性,符合法律规定的“除外”情况。从市场经济的效率原则来看,收取适度的退票费是合理的。

  大麦网关于退票的规定是:消费者取消订票,演出开始日期大于45天的收取票值的30%退票手续费,距离演出开始日期30~45天的支付50%退票手续费,当距离演出开始日期小于20天时,消费者不能退票,且同一消费者申请退、换票不得超过两张。李先生被收10%的退票手续费,据说已有减免。

  但是,售票公司制订的退票规则也须遵循公平原则。从立法精神来看,即便是合同约定,但也要符合公平原则,这与经济效率同等重要。大麦网等一些演出公司单方面制订的退票规则,往往对自己的责任约束过宽,例如由于演出公司自身原因推迟或取消演出,没有相应的赔偿约定,但是对出于消费者原因的退票,却扣除巨额费用,这不符合市场经济的契约精神。

  从演出市场规律看,不少演出票“一票难求”,很容易实现二次销售。在能二次销售的情况下对消费者扣除如此高额的违约费用,这是违背市场规律的。

  过于严厉的退票违约责任,将使消费者的门票转入“地下经济”。例如20天内的演出不准退票,消费者必然将门票卖给“黄牛”,进而影响市场秩序,这不符合经营者利益。比如,韩国就对演出业规定,提前10天以上取消预约应给予全额退款,提前7天、3天、1天取消预约应分别退还90%、80%、70%的票面金额,哪怕在演出当日,开演前取消预约还可以得到票价10%的退款。

  生产者、经营者和消费者是市场平等的主体,应该在公平原则下明确权力与义务。因而,高额退票费也要遵循公平原则,经营者不能制订对消费者过于苛责、对自己却轻责或免责的退票规则。(盘和林)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 美欧不如期履约是对契约精神的公然违反
    针对美国、欧盟不如期履行入世议定书第15条义务,中国12日正式启动世贸组织争端解决程序,维护自身合法权益。美欧等国做法有违契约精神,是对国际贸易规则的公然破坏。
    2016-12-14 08:19:12
  • 易建联脱鞋风波:没契约意识,什么都免谈
    球员的穿鞋权问题的解决,应该通过场下的谈判和博弈,而不是在赛场上以撕毁契约的方式,展示给公众。11月2日晚, CBA新赛季第二轮,易建联代表广东队出战,比赛进行到第二节,在一次防守错失之后,易建联忽然脱掉球鞋,光脚离场,引起舆论哗然。
    2016-11-04 16:12:04
  • “任意付”的吃相更关乎契约
    贵阳的刘先生,与人合伙开了个餐吧,策划了一场“任意付”的促销活动,承诺7天之内,食客想给多少给多少,结果第一天就把3个合伙人吃出矛盾来了,其中一个合伙人看到惨状,直接离开了贵阳。
    2016-10-13 16:36:27
新闻评论
    加载更多
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    立秋日的“七彩祥云”
    立秋日的“七彩祥云”
    晒“秋”
    晒“秋”
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    
    010020060700000000000000011101111121446915