新华网 正文
真人秀不能止于“有意思”
2017-08-14 08:40:41 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  真人秀节目要有长久的生命力,还是得靠有诚意的内容、有质量的创新

  如果说电视是人们观察世界的一扇窗,那么电视节目,才是这扇窗外真正的风景。电视节目与电视观众的互相成就,也让我们可以认为,色彩斑斓的荧屏对应着现实中的五颜六色,电视节目正是人们精神世界的投射。

  电视真人秀的走红,就是其中不得不提的一道风景。从《奔跑吧!兄弟》的追逐嬉笑到《非诚勿扰》的红男绿女,从《爸爸去哪儿》里重温亲情到《最强大脑》掀起头脑风暴,还有《花儿与少年》《中国新歌声》《极限挑战》……一时间,中国的电视真人秀,如走马灯般轮番登场。

  虽然有不少指责的声音,但有一点是肯定的,真人秀为人们的休闲娱乐带来了不少新的内容,让朋友聚会有共同话题。无论是明星偶像的真情流露,还是平头百姓的舞台演绎,都打破了“你在台上挥汗如雨,我在台下无动于衷”的传统收看模式,拉近了荧屏人物与电视观众的距离,容易让观众产生强烈的亲近感、代入感和共鸣感,可说是提供了一种全新的娱乐方式。

  但时间久了、款式多了,有的真人秀节目的制作就开始变得不“走心”,甚至偏离了方向。这样的“套路”似曾相识:上来先领任务卡,分成几组“对决”,开始领先者后来被超越,最后结局皆大欢喜;这样的故事也耳熟能详:为了追求梦想,住地下室,得了病也没钱治,终于一展歌喉一鸣惊人。应当说,即便真人秀节目是人造景观,但假若内容上粗制滥造、偷工减料,观众也会“控制不住自己”,自觉换台。

  另一种偏向,则是“粉丝”经济。有的节目内容不行,阵容来凑。不管是当红的小鲜肉,还是过气的老戏骨,甚至是跨界明星选手,似乎有了迷弟迷妹们的鼎力相助,收视率就有了保证,制作起来就可以随心所欲。然而,一些自带流量的节目最终呈现出的效果,与其说是真人秀,不如说像偶像剧。内容单调,“人设”单薄,纯粹迎合粉丝们的喜好。长此以往,明星片酬水涨船高,真人秀也就只剩“秀”了。

  其实,真人秀节目要有长久的生命力,还是得靠有诚意的内容、有质量的创新。模仿或者抄袭的套路,即便换个新名字,换拨新面孔,怕也难以持久。而明星自带的流量也非可持续之道,观众总会审美疲劳,打打闹闹、唱唱跳跳也难免让人厌倦,怎样不断推陈出新,是真人秀的挑战所在,换个角度看也未尝不是真人秀的乐趣所在。

  要在创新上想办法,就需要放开“流量”的拐杖,在浮夸的演技和形式之外,独辟名为“内容”的蹊径。在这一方面其实有不少成功的探索:根植传统文化,《中国诗词大会》等节目蔚然成风;扎根基层职业,非凡体验引人入胜……这些真人秀节目在“口袋”和“口碑”双丰收的同时,也让观众避免陷入了“笑完了却不知为何而笑”,反而可以津津乐道、回味无穷。

  有句话说得好:走得太远,容易忘记为什么出发。说到底,真人秀的初衷是为了给人们带来纯粹的快乐。真人秀节目或许无法承受复兴传统文化、擘画文明图景之重,但也应该屏蔽庸俗乃至低俗的打趣、摒弃物质乃至拜金的价值观。如果能让观众在“有意思”的感观印象之外,多一层“有意义”的体悟,那么久违的笑声和泪水,就不会是廉价的消费品,而是常驻于心的快乐和感动。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 传统文化不能只活在秀场上
    首先是文化受尊重,其次才是传统文化受尊重。在传统文化传播过程中,要避免一种倾向——传统文化成为独立的、与现实隔绝的文化。
    2017-02-14 09:09:57
  • “地铁无裤日”行为秀不可行
    对“地铁无裤日”这种伤风败俗的另类行为秀,除了地铁部门应加强监管外,其他相关部门也要依法依规进行查处、引导和规范,特别是要加强对优秀传统文化的传承和弘扬,同时对庸俗、低俗、媚俗的外来文化进行坚决抵制。
    2017-01-13 17:00:18
  • 艺考不能成为明星秀场
    过度娱乐化的风气误导了一些未成年人的价值观,也误导了一些不适合走艺考之路的考生,牺牲宝贵的备战高考时间,在艺考大军中默默充当陪衬。
    2017-02-24 08:57:10
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020060700000000000000011104861121476757