新华网 正文
让良好生态环境成为人民生活增长点
2017-08-14 08:40:42 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。作为边疆少数民族地区的云南省景洪市,生态资源丰富,被誉为“动植物王国”“森林生态博物馆”,既承担着维护边境地区生态安全的重要任务,又是生态环境比较脆弱敏感地区。因此,全面加快生态文明建设、推动形成绿色发展方式和生活方式,对于景洪市来讲有着重大而现实的意义。

  景洪人民在长期的历史发展进程中,各族群众敬畏自然、顺应自然、尊重自然,形成了独特的生态伦理观,一些谚语至今仍广为流传:“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”“砍掉一棵树,毁掉一股泉”“毁林富三年,山秃穷几代”。这里的老百姓种植铁刀木为薪炭林,“家种十蓬铁刀木,烧柴不用上山砍”,创造了独具地域特色的“铁刀木”文化,使大量森林免遭砍伐。这些朴素、优秀的民族生态文化,既为我们创造了独具特色的生态文化观,也为我们留下了赖以生存和发展的绿水青山。

  在经济发展中融入生态文化元素,延长生态经济产业链,增加生态经济产品的文化附加值,形成生态加文化的叠加效应,可以把生态优势转化为经济优势,把绿水青山变成金山银山,实现不砍树也能致富。随着生活水平的不断提高,各族群众对山清水秀的生态居住环境的需求越来越迫切。只有加强生态文明建设,才能不断提升人民群众的幸福指数。长期以来,我们把生态文明建设作为重要基石,始终保持了生态立市和绿色发展的战略定力和实际行动。大力实施天然林保护工程、空气质量改善、土壤修复、水资源保护等系列工程,森林覆盖率达84.99%,全市10个乡镇有9个被环保部命名成为“国家级生态乡镇”,景洪市先后获得中国优秀旅游城市、国家园林城市等荣誉。

  党的十八大以来,我们充分认识到绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,始终坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,结合实际提出了绿色、实力、开放、精品、柔情、幸福“六个景洪”的目标任务,确立了“民族团结进步示范市、生态文明试验示范区、澜沧江—湄公河次区域中心城市”的战略定位。无论是目标任务还是战略定位,始终贯穿了绿色发展理念,也充分彰显了景洪牢记生态文明建设重托的政治自觉。通过生态创建强化生态环境保护是景洪市生态文明建设的显著特点。

  既要绿水青山,也要金山银山,让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,这也是我们始终坚持的绿色发展理念。(作者:木崇根,系云南西双版纳州委常委、景洪市委书记)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 将礼仪融化为生活习惯是种文明
    我们的礼仪观念经历了一段误区,我们将粗鄙当成了豪情,将不守规矩当成了不拘小节,这些导致了文明秩序的退步。
    2017-08-07 08:50:25
  • 呼唤斑马线文明,“贴标签”不如严规矩
    对不文明现象贴上“没素质”的标签,甚至痛骂一顿可能都于事无补,因为我们从不缺这种“吐槽”,缺的是对合理规则的强有力执行和对违反规则者的有效惩处。
    2017-08-02 10:11:06
  • 允许低收入者蹭凉的城市更文明可亲
    一个城市,如果缺少包容精神,视底层艰难于不顾,过度迷恋所谓的国际化、全球化,不仅脱离了社会现实,也容易制造阶层对立和社会矛盾。
    2017-08-02 09:44:29
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020060700000000000000011104861121477160