新华网 正文
低龄化游学,不过到此一游
2017-08-14 09:24:17 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  读万卷书,行万里路。这是值得推崇的学习态度,可以实现知行结合,拓展视野。不过,对于眼下日益低龄化的海外游学热,其能否达到这样的效果,不能不打个问号。

  据悉,今年通过携程网报名海外游学团的人数比去年同期增长60%,其中初中生占比40%,小学生的比例也达到35%,甚至不乏3至6岁的小朋友。这类游学团一般为期半个月,行程包含目的地主要景点,但以参观国外名校为主。其实不用看数据,身边的朋友不乏有组团暑假出国游学的,还有组团到国外参加语言培训的,游学的花样越来越多。

  这波海外游学热是国内游学热的延续。许多家长早早就带孩子参观过国内北大、清华等名校,考虑到今后也可能有出国留学的需要,这就产生了国外游学的需求。这背后也有各种培训机构、学校的推动,如有些民办培训机构和学校,会专门在暑期组织海外游学团,吸引不少家长参加。何况到海外游学,家长也可顺便出去旅游,可谓一举两得,所以报名参加的人也就越来越多。

  我不反对海外游学,但反对盲目参团,跟风出游,特别反对低龄化(小学阶段及以下)的海外游学。小孩还在读小学阶段时,许多家长其实对小孩的未来规划并不成熟,这时候盲目参团,可能各种准备都不充分,最终白跑一趟。再者,参加一趟海外游学,花费少说也要三五万元,这对有些家庭来讲并不是小数目,这样跟风出游,其实没多大意思。还有,小孩年纪太小,对什么都还是懵懵懂懂,这时候就去参观国外名校,能学到什么可想而知,充其量也是到此一游罢了。就此而言,是否参与海外游学,应当量力而行,衡量这样做是否值得。

  还要看到,大量人群集中涌向海外名校,也会给当地造成压力,带来抱怨。日前就有报道说,今年夏天英国伦敦、剑桥、牛津、爱丁堡等多地被参加夏令营游学的中国孩子“占领”,接团量创了新纪录,走到哪都是中国人。常驻人口仅10万人左右的剑桥,今年接待了约550万名游客,当地政府和居民高呼“受不了”。

  有趣的是,因为许多人都读过徐志摩的《再别康桥》,导致泛舟剑河成了中国人到当地旅游的必选项。在图片上可以看到,一条小小的剑河,挤满了小船和游客,画面感十足。这虽然怪不到谁头上,就此却可体会,海外游学热实在火爆。这在给当地带来旅游收入的同时,难免也会给当地居民带来一些不便。家长们不妨考虑,这时候跟风扎堆去海外游学,真的有必要吗?

  游学低龄化的背后,也折射了国内家长的焦虑感。由于国内优质教育资源稀缺,不少家长担心孩子到时候考不上名校,所以不得不早作打算。这一方面反映出国内教育均衡化与多元化的步伐仍然不够快,难以满足家长们的需求,另一方面也表明,国外教育在不少方面仍然有吸引国内家长的地方。

  所以,要打消家长的这种焦虑感,减少这种跟风游学、低龄化游学的现象,只能是加快国内的教育发展,满足更多人的多元化教育需求。(魏英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • [及时点]海外不是法外,外逃不是出路
    40名到案“百名红通人员”,归案方式迥异,判处情况也截然不同。这充分体现了追逃追赃工作中宽严相济的政策,同时也向外界释放一种信号。
    2017-05-12 17:28:14
  • 如何看待“中国网文走红海外”
    关注中国网文的自身问题,如何让国内的网络文学得到个性发现,作家在写作过程中如何推陈出新,是中国网文后续发展乃至销售海外的关键,好的内容生产才不愁销量。
    2017-05-12 13:54:50
  • 新华时评:一个广纳海外贤才的积极信号
    近日,公安部印发经中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过的《外国人永久居留证件便利化改革方案》,标志着外国人永久居留身份证件便利化改革正式启动。
    2017-04-17 21:51:52
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020060700000000000000011104861121477327