新华网 正文
新能源汽车不能全靠政策助推
2017-08-15 08:33:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公安部日前通报,新能源汽车专用号牌将在全国逐步推广,明年上半年将在全国所有城市启用。专用号牌就相当于新能源汽车的“专属身份证”,便于差异化的管理。也就是说,新能源车在通行、税收等方面享受优惠时,换用统一的专用号牌能够更直观更方便。这应该是中国新能源车发展的又一大政策利好。

  最新统计显示,我国新能源汽车已经超过100万辆。近几年,在政策的助推下,中国新能源汽车走上了快速发展之路。全国各地都对新能源车“一路绿灯”,不仅在车牌上不做限制,还享受通行、税收等优惠。

  符合环保理念的新能源车的确值得花大力气来推广和提倡,但是,我们也要清楚地看到,如果纯粹以交通工具的要求来考验一台新能源汽车的话,其在续航里程、充电配套、购车成本等方面的表现还不能让人十分满意。

  新能源车符合使用环保清洁能源的大趋势,但未来的发展却不能全靠政策助推,而是要抓住目前政策强力助推下打造出的市场环境,逐步摆脱政策依赖,与用户需求和市场需求对接,不断改进技术提升主流产品的质量,加快充电桩等配套设施建设,早日实现自我良性循环。这样,在补贴政策逐渐退出后,新能源汽车才能保持持续发展的动力。(谭敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新能源发电如何物尽其用
    有媒体援引一项统计数据称,2016年,中国清洁能源“弃风”“弃光”“弃水”量约1100亿千瓦时,“三弃”总量超过同年三峡电站的发电量,火电设备利用小时数也跌至1964年以来的历史新低。
    2017-06-30 08:26:50
  • 新能源车不能总靠政策供奶
    2016-12-27 17:21:49
  • 新能源汽车应告别“政策市”
    近两年,新能源汽车增长强劲。与此同时,接连出现的质量问题成为新能源汽车发展的障碍。在新能源汽车推广初期,国家给予补贴当然很有必要,但随着市场的培育、产业链的完善,有必要调整产业补贴政策,放企业到市场中去搏杀。
    2016-11-08 16:51:14
新闻评论
    加载更多
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    
    010020060700000000000000011104851121482977