新华网 正文
期待典型诉案推动普列禁烟
2017-08-16 08:48:33 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,开学准备上大一的河北女生李颖起诉了哈尔滨市铁路局,起因是她在从北京前往天津、由哈尔滨市铁路局运营的K1301次列车上闻到了刺鼻烟味。目前,北京铁路运输法院已受理此案,且定于8月24日开庭。中国控制吸烟协会专家委员、北京义派律师事务所律师王振宇认为,该案“意义重大”,可以称之为“中国公共场所无烟诉讼第一案”,有助于推动普通列车禁烟。

  该案的法律意义确实重大,可以引导我们讨论普通列车如何对待吸烟。

  我国《铁路安全管理条例》明确规定,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,属于危害铁路安全的行为,对于违反该规定的个人,将处500元以上2000元以下的罚款。就在2014年1月1日该条例实施当天,一名乘客就因“顶风作案”,躲在动车厕所吸烟,被处以1000元的严厉罚款。而在普通列车吸烟,上述条例却没有完全禁止乘客,只是禁止在禁烟区域吸烟,普通列车还设置了吸烟处。所以,鲜有乘客与管理者来较真在普通列车上吸烟的行为,似乎也没有底气较真。

  虽然铁老大的条例并不完全禁止于普通列车上吸烟,但并不意味着,乘客与管理者不能对这类行为较真。因为无论是《北京市控制吸烟条例》还是《天津市控烟条例》都明文规定,禁止在公共交通工具内吸烟,并且禁止吸烟场所的所在单位有义务对吸烟者予以劝阻。按照《公共场所卫生管理条例实施细则》,公共场所经营者在经营活动中,应当遵守有关卫生法律、行政法规和部门规章以及相关的卫生标准、规范。可见,铁老大并没有理由只在动车上禁烟,而对普列吸烟网开一面。

  铁老大在动车上禁烟,是基于动车安全运行的考虑——高铁列车是全封闭车体、高速运行,且车内设有数量众多的传感器,有烟雾则会引发车辆紧急降速或停车。但不吸烟的乘客要求普列也禁烟,则是基于免受二手烟侵害的诉求。铁老大对禁烟的科学态度,应是既要考虑行车安全,也要顾及公众健康。

  就实际情形而言,铁路虽在普列上设置了禁烟区域,在车厢连接处的过道设置了吸烟区,然而,由于监管缺位,禁烟区域往往也会失守,吸烟区的烟雾也往往会随风飘入车厢,伴着不吸烟者一路相随。在一些普通列车上的流动售货车上甚至有香烟销售。如此经营状况,可以说已有数十年不改,放在建设健康中国的大背景下考量,显然已大大滞后于时代发展与文明要求。

  在铁老大对普列禁烟动力不足的情况下,我们自然期待有更多的李颖,因公共场所吸烟问题而起诉经营者或者管理者。因为有李颖这种勇于较真的人,我们的社会才会不断进步。(何勇海)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 动车禁烟关键在严格执法
    对于动车上吸烟,除了在法规层面加大惩罚力度外,执法层面也要准确裁量、严厉处罚。
    2017-07-26 09:05:17
  • 为最严“动车禁烟令”点赞
    聽 聽 聽 聽近日,一烟民在高速行驶的动车组上偷偷吸烟,导致动车组意外停车。因为公共安全远比保障烟民权益更重要。
    2016-09-30 16:47:48
  • 普速列车全面禁烟到底有多难
    聽 聽 聽 聽铁路部门上月发布升级版“动车吸烟处罚规定” ,对在动车组列车上吸烟被公安机关依法处罚的旅客可暂停发售动车组车票。铁路部门应当承担起更大的责任,超越狭隘的成本观念,不忘控烟禁烟的价值和初心,拿出更大的决心和行动,推动普速列车早日实现全面禁烟。
    2016-09-08 16:43:17
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020060700000000000000011104851121489243