新华网 正文
耗资近两亿别成“僵尸馆”
2017-08-16 10:32:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国海盐博物馆坐落于江苏盐城市区,自2015年以来,这座造价1.9亿元的大型专题博物馆一直闭门谢客。据当地媒体报道,因为沉降、设备老化、屋顶漏水等原因,博物馆已经关闭1年半。目前,新一轮的修建方案正在筹备中。

  博物馆出现设备老化、设施陈旧等问题,这是正常的。存在问题的博物馆,实行暂时关闭,也可以理解。但是,从博物馆维护惯例来说,基本上是修缮区域不对外开放,非修缮区域照常对外开放,供市民正常参观游览。在这一点上,经常有修缮项目的故宫博物院无疑是示范案例。

  中国海盐博物馆整体一次性维护时间已长达一年多,还没有维护好,并导致常年关闭,这就显得非常不正常。

  事实上中国海盐博物馆并不是一家非常老旧的博物馆,而是一家名副其实的新建博物馆。根据资料显示,中国海盐博物馆2007年8月破土开工,2008年11月建成并对外开放。只使用了区区七八年的时间,维护时间竟然比建设时间还要长,而且至今没有开放时间表,让人不得不对工程的质量生疑。

  博物馆成“僵尸馆”,究竟是当初设计的问题,还是在建设过程中质量出了问题,需要进一步调查才能给出结论。相关方面在尽快让博物馆恢复对外开放的同时,更重要是彻查问题根源,并追究相关责任人的责任。博物馆常年关闭不能用简单的一句“维护”搪塞过去。否则,“砸”再多的钱也不能避免类似“一年建成,两年修缮”的笑话。(何勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 博物馆开放时间朝九晚五 可惜了
    许多博物馆实行的多为朝九晚五工作制,结果是“你上班,我开门;你下班,我打烊”,现成的“精神富矿”也因此而被浪费,着实可惜。
    2017-07-27 08:40:00
  • 非国有博物馆发展带来文化新气象
    据报道,河北省文物局日前向已核准备案的河北省永昌博物馆等8家非国有博物馆授牌,这是该省首次为非国有博物馆授牌。此举意味着公众有更多机会看到更多珍藏。河北省文物局局长张立方表示,如今提倡博物馆建设不必大而全,要突出特色,这8家非国有博物馆就体现了这样的思路。
    2017-06-16 08:43:38
  • 把民间博物馆纳入公共文化事业布局
    据媒体报道,日前,位于陕西西安的大唐西市博物馆正式成为“国家一级博物馆”,这是我国首个获此称号的民营博物馆。
    2017-05-23 08:43:27
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020060700000000000000011101111121489976