新华网 正文
“便民大厅”为什么成了“好处费大厅”
2017-08-17 08:44:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  涉案人员的“权力”并不大,而他们却把这点“微权力”用到了极致,足见权力寻租无孔不入。

  8月16日,湖南省纪委湖南省监察厅官方网站“三湘风纪网”曝光了长沙市不动产登记中心的“百人窝案”——抵押、预告、交易等多个业务环节,均存在工作人员与中介联手收取办事市民“好处费”的现象,“谁拿钱、谁就优先办,谁拿钱多、谁就最快办”。甚至因未收到“好处费”,就把办好的证件拖到最后期限才发给办事市民。

  所谓“各个环节都设卡,工作人员齐上阵”,2016年9月中心成立以来,不到一年时间,竟然有100多人涉案其中。这哪里还是“便民大厅”,简直成了权钱交易的“好处费大厅”。

  不动产登记是对公众房产、土地等物权的认证,涉及数额一般较大,对于很多人来说,是人生中的一件大事。而且受到政策、价格等方面影响,确权登记时间往往也非常关键,以最快速度为公众办理业务,本是不动产登记人员的应尽职责,也是设立便民大厅的初衷所在。

  但是公众看来的“职责”,涉案的工作人员却视为“权力”。这一纸认证越重要、公众越着急,这种“权力”就越容易套现。其实,涉案人员的“权力”并不大,他们能支配的不过就是一定时限内前后的办事顺序,而他们却把这点“微权力”用到了极致。

  百余人涉案,既有领导,又有基层工作人员甚至是临时工,足见这种“权力寻租”思维影响之广泛,甚至已经成为整个登记中心的“共识”。而且,当大家都这么干时,身在其中就会产生了“不捞白不捞”的跟风心态和“法不责众”的侥幸心理,反正大家都是一根绳上的蚂蚱。这种心态的可怕之处在于,一旦达成这样的“共识”,便会形成循环下降的恶性生态。除非有外力强力制止,否则靠内部净化几乎难以扭转。

  牵出这“一窝鼠”的是一封群众的检举信,当地纪检部门根据检举,与媒体、公安机关联合暗访,面对证据对方无可辩驳。监督部门的主动作为值得肯定,而登记中心主管部门的失察之责也一目了然。

  一些便民服务窗口排长队、遭吐槽的新闻屡见报端,其中除了这种为捞钱故意拖慢办事节奏的问题外,相关公共服务供给不足也是重要原因。随着确权登记需求的增长,不动产登记中心作为服务提供者,理应重视公众的体验,着力解决供需矛盾。合理分配人力、优化再造流程、利用互联网+等等,可挖潜的地方太多了,关键就在于把自己看作是“官老爷”还是“服务者”,思维起点决定了行动的方向。(思凝)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “微权力”清单是限权的放大镜
    “反腐”的同时也要重视“防腐”工作,查办案件是政绩,搞好预防、减少职务犯罪的发生也是政绩。
    2017-05-03 08:44:00
  • 新华网评:为权力的笼子再加几个“结”
    党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。加强从严治吏,就要让领导干部敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众,把权力关进笼子里。
    2016-12-28 16:21:53
  • 产权制度重在让渡经济权力
    最好的产权制度保护就是政府让渡经济权力,并对此加以保护。没有经济权力的产权没有实质意义,这也将极大限制产权的资源配置功能。
    2016-11-30 16:01:18
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020060700000000000000011101111121495747