新华网 正文
人工智能医生离现实并不远
2017-08-21 08:36:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  100份病历导入临床诊断辅助决策系统,总共只需要4.8秒,单个仅需0.05秒,“人工智能”医生完成了批量诊断,和医院医生作出的诊断结论一致度达到98%——19日,在第20届全国高等医学院校诊断学教学改革研讨会上,上演了一场别开生面的“人机大战”。

  如今,虽然功能齐全的人工智能医生尚难出现,但专项功能的人工智能医生已比较常见,此次推出的临床诊断辅助决策系统,与“沃森”及“阿尔法医生”等人工智能医生一样,其专项诊疗水平丝毫不亚于专业医生。人工智能走进医院,在技术上已不成问题。

  相比技术,管理和制度却明显落后。比如,人工智能医生属于医疗器械,依照《医疗器械注册管理办法》,应当按照规定申请注册,未获准注册的医疗器械,不得销售、使用。进一步而言,医疗器械在注册之前,必须经过严谨的科学论证。

  当前的问题是,人工智能在研发和临床试验方面处于各自为政的状态,很多产品只是以一两次“人机大战”来证实其有效性,缺乏强有力的临床试验数据,这样的论证显然缺乏说服力。因此有必要在这一领域确定重点研发方向,集中资源推出拳头产品,并按照程序进入临床试验阶段,通过科学方法论证其安全性和有效性,争取早日注册成功,进而批量生产销售。

  唯有补齐管理的短板,人工智能医生方能尽快落地生根,成为诊疗好帮手,发挥出人工智能在医疗方面的巨大潜力。(罗志华)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 为人工智能铺就发展快轨
    多措并举、趋利避害,推动形成错落有致、各显其能、回报合理的科研与产业布局,才能共同做大人工智能的市场蛋糕。
    2017-07-25 09:06:59
  • 全面迎接和努力掌控人工智能
    5月23日,当今世界围棋第一人柯洁与计算机围棋程序“阿尔法狗”(Alpha Go)的第一场比赛结束,“阿尔法狗”以四分之一子优势赢得首场胜利。这场比赛双方耗时4小时17分37秒,其中柯洁用时2小时46分43秒,“阿尔法狗”用时1小时30分54秒。
    2017-05-25 08:43:12
  • 新华时评:“人机对话”开启人工智能新前景
    百年前靠纸笔闯天下的记者,不会料到计算机和互联网辅助新闻报道成为今天的主流;如今采写编评都要亲力亲为的人类记者,已经预见未来人工智能改变新闻业的潜力。
    2017-04-25 20:02:23
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020060700000000000000011101111121513629