新华网 正文
上线慰安妇图片表情包,还有没有底线?
2017-08-23 08:20:01 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我们的言行终有边界,它应止于公序良俗处,应止于不对受害者“再度伤害”。

  近日,有网友在QQ空间上发现,电影《二十二》的人物截图被制作成了表情包。

  这部记录22位“慰安妇”幸存者的严肃纪录片,被截图并配文“我真的委屈啊”“不知所措”等文字成为表情包,引发众多网友质疑。

  不是所有的历史都能拿来戏谑。抛去侵犯肖像权不说,仅在伦理情感方面,这22名“慰安妇”幸存者就被深深伤害了。

  对她们来说,每一个人的内心都有一段不愿回首的往事,每个人都遭受过肉体与精神的双重折磨。这也是为何在电影《二十二》中,她们那么不情愿谈及往事,宁愿谈谈孙子的成绩,拉拉家长里短。

  她们历经半个多世纪,在试图用时间磨平内心沉重的创伤,坚强、乐观地对抗那段苦难岁月。可网上,却有人将她们流泪的图片配上了戏谑文字、做成了表情包。

  这不是耍酷,也不是在展现自己的艺术创造力,而是对这些受害者的“二次伤害”。

  《娱乐至死》里,尼尔·波兹曼认为,一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现。但大屠杀的历史能拿来娱乐吗?当然不可以。

  我们的言行终有边界,它应止于公序良俗处,应止于不对受害者“再度伤害”。

  以色列人就连将希特勒塑造成可悲丑角的艺术作品都不能容忍,认为那是在伤害他们的感情;德国人也绝不允许出现对纳粹表达好感的行为。前不久,两名中国游客因在柏林国会大厦前行纳粹礼拍照,就被德国警方逮捕。这不是上纲上线,而是对人类情感的基本尊重。

  可现实中,总有一些人无底线无原则,轻易消费别人的痛苦。比如8月14日上海某影城放映《二十二》时,有男子竟笑场,还对劝阻者说“我笑关你什么事”;比如将“慰安妇”纪录片截图做成表情包。

  针对将《二十二》人物截图做成表情包事件,有关方面显然不应等待舆论来“审判”,平台方“守土有责”,制造表情包者更有直接责任。如今QQ空间已发布道歉声明,而制作争议表情包的第三方公司迟迟未对此事进行回应。基于此,QQ空间自然应加强对“用户自主生产”表情包的审核,也不妨对违规者明确相关处理方案。

  就在《二十二》公映的前两天,片中的黄有良老人去世了。影片中的22位老人,目前仅8位在世。这8个人,由于年事已高、不上网,可能看不到那些调侃的表情包。可这不代表,她们的感情可以被侵犯,苦难可以被消解。就算她们不说,公众也不答应。(二号少女)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 国际时评:且看日本对“慰安妇”问题的软硬暴力
    本民间团体运营的“女性战争与和平资料馆”日前发表公开声明说,该馆不久前收到一封爆炸威胁信。信中要求资料馆撤除有关日军强征“慰安妇”问题的展览,否则将炸掉该馆。
    2016-11-01 21:10:51
  • 在慰安妇问题上,日本不要与世界为敌
    上海师范大学中国“慰安妇”历史博物馆于22日举行开馆典礼,并举办了两座新设“慰安妇”雕像的落成仪式。假如日本在东京也修建“慰安妇”铜像,必将有助于日本卸下历史的包袱,有助于赢得亚洲邻国的谅解,而不是把矛头重新对准受害国,通过对历史的扭曲,带给受害国和受害国人民“二次伤害” 。
    2016-10-27 17:31:39
  • “慰安妇”的声音不容遗忘
    如果日本政府真正期待“不可逆”地解决这一问题,就不应该再像前次那样赤裸裸反对“慰安妇”资料申遗。这次联合“慰安妇”的资料非常丰富,共计2744件,主要包括两个部分,即“慰安妇”历史资料和“慰安妇”调查及抗争活动的文献。
    2016-06-08 16:45:10
新闻评论
    加载更多
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    鸟瞰烟台养马岛
    鸟瞰烟台养马岛
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    
    010020060700000000000000011101111121526312