新华网 正文
新华网评:擦亮我们心中的“鹊桥”
2017-08-28 09:35:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络中国节·七夕

  8月27日,在广西南宁市邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街,杨桂珍老人在摆放“点米画”等物品迎接七夕节。

  当日,广西南宁市邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街举办一年一度的“赛巧节”迎接七夕,家家户户在大门外摆着桌子,摆放精心创作的“点米画”和水果、饼干、糖果等物品,迎接“牛郎织女鹊桥相会”。其中,作为广西非物质文化遗产的“点米成画”备受游客青睐。

  新华社记者 陆波岸 摄

  马若虎

  每年农历七月初七,是中国传统节日七夕节。相传这一天,牛郎织女会在一条由喜鹊搭成的“鹊桥”上相逢。

  牛郎织女“鹊桥相会”的故事,赋予了七夕更多的爱情色彩。对当下许多青年男女而言,七夕越来越成为谈情说爱、互诉衷肠的节日。玫瑰、红酒、烛光晚宴……渐渐成为七夕节中经常出现的元素。“情人节化”的趋势,也让七夕节具有了较浓的商业气息。

  诚然,节日习俗的演变,折射了中国社会的变迁。传统和现代需要良好融合,但我们更需要不断继承和丰富传统节日的内涵。犹如“鹊桥”让牛郎织女相逢,我们心中的“鹊桥”,应该让亲人团圆,让符合现代生活方式的节日仪式与民俗被发掘创造,让优秀文化传统得到弘扬。

  擦亮我们心中的“鹊桥”。各地各有关部门应该通过举办丰富的民俗文化活动,向群众展现七夕的魅力,加强对传统文化的宣介。在七夕的传统民俗中,“乞巧”是一项重要内容,未婚女子往往聚在一起,向天上的织女星乞求心灵手巧。近年来,多地都在围绕这一七夕传统大做文章。比如,几天前,上海市共和新路街道社区文化活动中心内,穿针乞巧、投针验巧、祭星等活动,让不少人感受到了七夕的美好。

  擦亮我们心中的“鹊桥”。每个人都应该对优秀文化传统充满敬畏,树立继承和发扬优秀文化传统的意识。比如,期盼团圆,不仅在七夕这天与亲人共度,更要尽可能多地实现阖家团圆;担起责任,更加懂得珍视美好感情,秉诚勤劳善良的传统美德,不轻言放弃,对家庭负责,对社会负责;崇尚创新与工匠精神,追求精工细作、精益求精,为制造业更加细腻精致,“中国制造”更加强大筑牢基石。

  擦亮我们心中的“鹊桥”,需要全社会相向而行。2006年,七夕节被列入国家级非物质文化遗产名录,保护和利用好非物质文化遗产具有重大而深远的意义。希望全社会厚植更有意义的七夕文化,希望人们都能过一个更有意义的七夕节。

  延伸阅读:

  新华网评:让传统文化在创新中获得更大张力

  新华网评:传承清明节传统文化

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 传统文化教育需要怎样的行规?
    磕头拜师,是值得传承的传统文化,还是糟粕?是个体之间的选择,还是需要纠正的有违现代文明的陋习?
    2017-07-11 08:38:17
  • 寻找传统文化的“打开方式”
    让龙袍亮起来、让建筑动起来、让瓷母时尚起来……在刚刚过去的“中国自然与文化遗产日”,北京故宫博物院以一系列有趣有料的活动,吸引了不少人走进传统文化、走进艺术现场。
    2017-06-14 08:40:37
  • 找准传统艺术在网络时代落点
    不管采用什么样的形式传播,利用什么样的创新手段,传统艺术的核心价值不能变,“唱念做打”“一弦一柱”还是要有匠人的范儿。把握好这个度,才能让传统艺术的网络传播之路走得更顺畅。
    2017-04-07 09:22:52
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010020060700000000000000011104851121549969