新华网 正文
“自助超市”不是道德试纸
2017-08-28 08:50:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “自助超市”要相信民众的文明素养,更要相信规则意识的“电子围栏”。

  继“无人超市”引发热议后,广州有连锁超市推出自助服务,顾客将选购好的商品,在自助收银机刷一刷即可用手机完成支付,据测算减少了25%的排队等候时间。截至目前,该超市超过130万单的自助结账,未发现一单少结或未结账离店的行为。

  试水半年,无一逃单,如此漂亮的数据确实让人感慨人心向善、诚信本分。也必须承认,超市走进社区已早有时日,在这个基础上建立起来的自助结账模式,有赖于此前人工结账模式中“结账出闸”的习惯养成,也就是说自助结账与市民的文明素质提升有着一定关系。但是,如果将此完全归誉于市民素质而不是秩序规则的建立,就不免有失偏颇了。

  一个最典型的例证是,同样作为新生事物,共享单车甫一出现备受市民欢迎,但没过多久,乱停乱放、加装私锁等现象层出不穷,乃至被网友称之为“国民素质的照妖镜”。类似现象,各个城市均有出现,而广州也不例外。在同一座城市,同样的市民群体,面对共享单车和“自助超市”会有迥然不同的表现——这值得深思。

  事实上,“自助超市”并不是“无人超市”,只是超市另辟了自助结账的闸口,工作人员可以在闸口外对离店前的商品进行核对,同时自助结账口上方装有摄像头监控。某种意义上,正是这些监督措施,保证了购物市民的文明素质不下滑。

  共享单车的前车之鉴告诉我们,科技进步在改变生活的同时,必须做好防范人性“庸常之恶”的技防,从而让规则意识与新生事物同步生长。惟其如此,才能保证科技进步与民众素质同步提升。相反,一种新生事物,如果不能够自带抵御人性庸恶的技防,就会诱惑着人性中狡黠的一面去造出“破窗效应”,从而拉低民众的文明素养。

  不久前亮相杭州街头的“无人超市”,在经过短暂试水后暂时关闭。虽然是惊鸿一瞥,但也预示着“无人超市”离走进民众生活已经不远了。从“自助超市”到“无人超市”,新生事物接踵而来,某种程度上,其中的科技含量已不会令人担心,真正需要观察的是,这些新鲜事物须要从一开始就最大可能地堵上“道德测试”的漏洞,让技防之下的规则红线嵌入其中。这可以说是新生事物的社会责任之一,因为任何一次“破窗效应”的呈现,都是人性庸恶的探底。所以,“自助超市”要相信民众的文明素养,更要相信规则意识的“电子围栏”。(燕农)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • [及时点]莫让高校专利“藏在实验室无人识”
    知识变现的过程涉及多主体、多环节,国家知识产权部门应主动培育和挖掘,高校自身要积极探索科研成果转化,市场需完善相关保护体系等。
    2017-08-22 15:18:42
  • 无人超市的命运交由市场选择
    实际上无人超市最核心的卖点,并不是没有了人工成本,带动商品价格下降,而是智能化实现秒结算,让消费者购物不用再排长队,方便市民的购物生活,给市民带来实实在在的好处。
    2017-08-14 09:24:43
  • “无人超市”价格偏高,且看它来日方长
    新事物总是有这样那样的缺点,等他们解决了自身的问题后,世人再下定论不迟,当年,蒸汽火车刚出来时也就是比马车快点而已。我想,毋庸置疑的是,科技最终还是会给大家带来更多的便利。
    2017-08-14 09:24:16
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010020060700000000000000011104861121552747