新华网 正文
性侵者职业禁入,还缺中国的“梅根法案”
2017-08-30 08:47:40 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前在缺乏成文法授权的情况下,类似上海这样的试点会遭遇合法性质疑。

  日前,上海市闵行区检察院启动了“限制涉性侵害违法犯罪人员从业工作”,意在对涉性侵害违法犯罪记录的人员,限制从事与未成年人密切接触关系的工作。

  这一司法措施在赢得喝彩声的同时,也遭遇了一定的质疑:刑法修正案(九)规定的“从业禁止期限为三年至五年”,而闵行区事实上搞成了“终身禁入”。闵行区检察院回应称,“并非‘禁止从业’”,是限制从业。

  实事求是地说,上海闵行区的这一司法措施,因为是“试点”,的确与现行法律有“不合榫卯”的地方。

  刑法修正案(九)新增加了“从业禁止”规定,作为“非刑罚处罚措施”:“因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。”闵行区的限制措施,一来把对象扩大到了“强奸、猥亵儿童、组织卖淫、强迫卖淫”等相关犯罪人员;二来也突破了三到五年的期限。

  事实上,这次闵行区对性侵犯罪者实施“职业限入”机制,更像是跨行业的公约,由闵行区检察院牵头,与教育等相关职能部门会签了《关于限制涉性侵害违法犯罪人员从业办法(试行)》,其中要求,对于闵行区相关主管单位在招录人员时,要严格查询比对黑名单信息库。

  应该看到,目前性侵未成年人犯罪中“熟人犯罪”问题越来越突出,公众也在呼吁要对未成年人构建足够强大的防火墙。有很多人主张引进美国的《梅根法案》等措施,对性侵儿童者做出特殊预防。1994年,美国的7岁小女孩梅根被绑架、奸杀,震惊全国,之后美国就推出著名的《梅根法案》:政府通过公众网站、报纸、宣传手册或其他的形式,把性犯罪者的姓名、照片和犯罪事实等告知社区的居民。

  去年浙江慈溪市检察院就曾牵头出台措施,对实施严重性侵害未成年人行为的犯罪人员实施信息公开。当时也曾引发社会争议。就有法学家认为,对于性侵儿童的罪犯已经服刑,再对个人信息公开披露、禁入,无异于“一罪二罚”。

  必须看到,为更好保护未成年人的性安全,对于性侵者实施必要的信息披露(核对)、行业禁入,是民众的强烈立法诉求,也有很多国家的成熟经验。但是,目前在缺乏成文法授权的情况下,类似上海、慈溪这样的试点都可能遭遇合法性质疑。当务之急,中国版的“梅根法案”应该早日出台,依法构筑未成年人性保护的防火墙。(徐明轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 论坛实名制让未成年人远离不良信息
    论坛实名制的推行,让网络平台能够掌握用户的基本信息,所有用户均不能再隐藏自己的身份。一方面可以形成威慑,让论坛发帖者和跟帖者看到规则的约束而有所收敛;另一方面,有人遭受网络侵权后,可以及时查清背后的责任人,有利于受害者维护自身权益。
    2017-08-26 08:01:14
  • 以机器人发展撬动新一轮创新
    机器人时代的到来势不可当。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,以创新引领,从全局调适,未来就在我们手中。
    2017-08-24 09:58:34
  • 放过保温杯,别把中年人吓坏了
    当然了,世上本无枷,心锁困住人。对于保温杯背后的中年危机情绪,也要谨防假调侃成了真虚无、假宣泄成了真颓废。
    2017-08-24 09:58:33
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020060700000000000000011101111121566780