新华网 正文
“七天成诗人”式的忽悠何以屡禁不止?
2017-08-30 08:54:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  忽悠,是北方一带的俗语,大概是设圈套、蒙骗、让人上当的意思。我人生第一次对“忽悠”有亲身体会大概是高一的时候。当时父母在杂志上看到一则广告,那是一套教材,声称可以激发潜能、开发脑力,自我训练就能达到一目十行甚至过目不忘的境界,并且“30天速成”!不出所料,父母买下了它,然后逼我勤学苦练;最后虽然效果为零,他们依然深信不疑,怀疑我不够努力……

  因为那次被忽悠,父母付出了几百块钱的“学费”。如今时过境迁,这个数字已经飙升到了6.8万元。据报道,在上海一家名为“脑立方”的培训机构,宣称花上几天时间开发右脑,就能让孩子“过目不忘”“七天成为诗人”,甚至蒙着眼睛都能辨别物体的颜色……不少家长一掷千金之后,才发现以上描述不是奇迹,而是忽悠。

  其实,人脑开发和利用至今仍是科学之谜,而恰恰这个“谜”字给“大忽悠”们提供了发挥的空间。它们往往利用信息不对称,打着新发现、新产品的旗号,轻则花言巧语、夸大疗效,脸皮厚的直接生搬硬造、招摇撞骗。就像“蒙眼辨色”“过目不忘”“1小时创作20首古诗”,只要稍稍想一下就会觉得荒谬。但奇怪的是,社会上这类的培训机构生意兴隆——它们似乎只要喊出“效果神奇”的广告,摆出潜能开发、全能、速成等关键词,家长们就会争先恐后地掏腰包。

  这些换汤不换药的忽悠,为什么屡禁不止?按照业内人士的说法,因为这门生意太好做了:教育培训门槛高,那就在经营范围上打擦边球;家长学生一般都好忽悠,基本日进斗金,即便有人不满大不了退学费,或者被关停,换个地方还能东山再起……从目前情况看,对于这类培训机构,大力打击是必须的,教育部门、工商管理部门等不妨加强信息沟通与协作,对相关培训机构的资质严加审核,对违法行为严加处理;从长远来看,今后还需要完善教育培训市场的法律法规,彻底加强教育培训机构的准入、审批和监管。

  当然,斩草容易,至于能否除根还得看“买方”。现在对于有关课外培训的是非,人们总会将矛头对准教育焦虑的父母,对准不理性的教育心态,然后仿佛进入了一个死循环。确实,教育焦虑短时间难以化解,这一点必须承认。但目前至少需要逐步提升公众对于教育的科学认识。

  天下的父母都爱孩子,却未必会爱孩子。以教育来说,这件事绝对没有捷径可走,并不是什么都学、学的越多越好,也不是高投入就能换来高产出……教育是门科学,跟着感觉走,依靠人云亦云做判断,很可能跑偏;只有对教育增加科学的认识,或许才能少一些短期功利,多一些“风物长宜”;少一些“妈妈以为”,多一些“孩子适合”……(夏振彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 培训6岁孩子编程,这是“人工忽悠”
    当人工智能沦为吓唬孩子的“起跑线”,那就跟当年的电脑算命没什么区别了。还记得十几年前,电脑还没有普及的时候,满大街都是电脑培训班的广告,俨然是学了电脑就能走上人生巅峰的节奏。
    2017-08-07 09:00:12
  • 规范体育培训不止于监管
    如何给体育培训盖“坑”,监管自然不可或缺,不过,单纯的行政监管是远远不够的。更需从政策、法规方面加强引导与规范,用规范的培训供给来带动市场的合理竞争,促进市场的升级。
    2017-07-31 08:26:44
  • 整顿培训机构应疏堵结合
    对那些仅存在瑕疵、通过整改即可满足办学要求的机构,应待符合标准后准予其招生。这样做才是遵循市场规律,才能让学生接受到规范合格的教育培训。
    2017-07-26 09:05:17
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020060700000000000000011104851121566902