新华网 正文
“大学校长助理超配”不是个别现象
2017-09-01 10:12:46 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “校级领导一走廊,处级干部一礼堂”,高校领导超配现象,何时能成为历史?

  中纪委官网8月30日发布了北京大学关于巡视整改情况的通报,通报显示,北京大学在巡视整改中,针对违规提拔任用干部的问题,已免去8位校长助理。

  2012年7月,有网友微博透露,北大官网公布校领导机构设置中存在11位校长助理,此事当时引发舆论的强烈关注。

  我长年在高校教书,据我了解,不少高校办学规模远不如北大,但校级领导职数却与北大接近。可见,眼下校级领导职数过多,在我国高校中具有普遍性。民谣讥讽说“校级领导一走廊,处级干部一礼堂”,说明这一问题的严重性。但是,如果找这些大学的校领导办事情,他们都会异口同声喊忙。

  对包括北京大学在内的高校而言,严格执行提拔任用干部程序,裁减超员人数,很有必要。针对高校管理人员超配现象,有关方面确实需要以此为契机,进行整顿改革。

  而在整顿过程中,主管部门和高校也应该冷静思考,找出以往违规配备助理等造成任用干部严重超员的核心症结。找到解决这一问题的根本办法,才能避免痼疾复发。

  我国高校近年来发展迅猛,事务性工作急速增长,各类审核、评估过多、过频,对学校正常工作造成巨大冲击。很多校领导疲于应付,自然感觉力不从心。并且,很多高校领导的工作方法仍然停留在事事找政府的旧思维中,缺少创新性工作的习惯与能力,在工作中要耗费大量时间精力。

  另外,尽管教育主管部门一直强调“要落实高校办学自主权,给高校松绑减负”,但是,很多高校与政府主管部门的关系一直没能彻底理顺,松绑减负也没有落实。

  而在高校内部,现代大学管理制度也没有得到有效落实,学校没有向院系、研究所充分放权。诸多校领导管了很多管不了、也管不好的事情,而院系事事都需请示、汇报,结果每个主管校领导门口,经常是学院及处室领导排成长队。如此这般,校领导当然没有时间和精力思考学校发展战略问题,成天陷入冗杂事务之中,自然觉得不堪重负。因此,在他们分身乏术的时候,往往会想到增加助理。

  既要看到高校领导偏多这一问题的危害性,也要看到这一问题的复杂性。在坚决整改的同时,主管部门和大学还要积极推动现代大学制度的建设,尊重高校办学规律和大学需要,以创新的精神积极推动现代大学制度的建设,如此方能找到治本之策。□王天定(中国海洋大学教授)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 服务好残障学生是高校的必修课
    眼下,很多高校的无障碍化程度还远不能满足残障学生需要,别说学习了,连日常生活都存在困难甚至安全隐患。无论是无障碍改造,还是为残障人士提供各种生活学习的辅助设施,都需要大笔开支。的确,以当下很多高校的硬件设施水平,对残障学生并不算“友好”是一个客观事实。
    2017-08-25 15:37:04
  • 治理证明造假,高校严审是关键
    在实习证明上弄虚作假,体现了大学生对自身信用严重不负责任。任何高校都不能助长这种歪风邪气,相关执法部门、电商平台也不能放任这种违法甚至犯罪行为。
    2017-08-09 08:32:21
  • 高校自评教授 权力下放管理跟上
    高校可以突破目前比较单一的“科研成果”至上的评审标准,根据实际情况制定多样化的分类评价标准,从而对老师作出更加客观、公正的评价。
    2017-08-08 08:39:58
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020060700000000000000011104851121582043