新华网 正文
高校去行政化改革该如何“动真格”
2017-09-02 08:35:37 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中央纪委监察部网站公布了北京大学、兰州大学、上海交通大学等7所中管高校关于巡视整改情况的通报。在北京大学关于巡视整改情况的通报中,提出在选人用人工作方面,针对违规提拔任用干部的问题,已免去8名校长助理和10名“三长”(教务长、总务长、秘书长)副职的相关职务。

  有分析认为,北大免去8名校长助理和10名“三长”副职,是为教育改革“破题”,迈出了推进大学去行政改革的重要一步。但严格说来,真正“动真格”的去行政化改革,应当是减少校领导职数,以及全面取消高校校领导的行政级别。

  中管高校的校长助理岗位,多半是兼职性质,主要给一些职能部门的处长或者学院的院长一个校长助理的头衔,以提高“身价”,但其行政级别依旧为正处。另外,之所以高校有那么多的校长助理,与学校校领导太多有关。而校领导太多,不但导致高校的“厅官”多,而且,导致高校校领导与职能部处的处长职能重叠,出现的局面就是“副校长干处长的活,处长干科长的活”,而由于领导多,高校的条块分割也严重,既人浮于事,也出现行政无事找事干扰正常办学的现象。所以,减少校领导的职数,取消高校校领导的行政级别,是去行政化的关键所在。

  我国大学校领导职数多,有多方面原因。一是学校的校领导要对应相关的政府部门,政府职能部门多,高校所需“跑部”的校领导也越多。这也是高校校领导职数虽然多,可校领导却觉得很忙,还需要配备校长助理的原因。有的高校校领导表示,自己有一半以上的精力用于参加各种会议。二是大学缺乏现代治理结构,行政权掌控教育权和学术权,有关教育事务和学术事务,也由行政领导管理、决策,尤其是高校还实行办事要由领导批示的行政工作办法,这也就需要更多的校领导分管不同领域的工作。再就是由于高校有行政级别,31所985高校正职校长为副部长级,常务副校长为正厅级,副校长为副厅级;其余本科院校校长为正厅级,副校长为副厅级,因此,校级领导职数意味着厅级岗位数,这可以为高校中层干部和一些部委干部晋升提供“空间”。

  之前,针对我国地方党委设置1名书记,2名副书记,一名副书记由省长(市长)担任,一名为专职副书记,教育界人士曾建议高校也学习这一做法,减少校领导的职数,比如由党员校长兼任书记,以及减少副书记职数和副校长职数,一所大学设置一个专职副书记,和3—4名副校长即可。也有一些高校进行这方面的改革,比如南科大筹建时,朱清时就兼任党委书记。可随后,高校的校级领导职数却有所增加,包括考虑到985高校正职校长和副校长的级别差两级(书记、正校长为副部,副书记和副校长为副厅),因此,这些高校增设了正厅的常务副书记和常务副校长岗位。

  推进大学去行政化,取消高校的行政级别,这是2010年颁布的国家教育规划纲要所确定的重要改革内容。在最近每年全国“两会”上,都有教育系统的人大代表、政协委员包括高校党委书记、校长呼吁加快取消高校的行政级别。不过到目前为止,还没有一所公办院校取消行政级别。虽然说取消行政级别并非推进大学去行政化的全部,但这是比较关键的一环,因为如果高校有行政级别,那么,有关部门任命、管理高校校领导,就会按官员方式进行,这使得校领导首先是官员而非教育家;有行政级别的校领导办学,就很难摆脱行政思维,会重视近期的行政政绩,于是在校内采取行政治校方式,而不是教育家办学;行政级别背后是与之对应的权力和利益,只要保留行政级别,深入推进教育管理改革和学校办学改革,就面临十分现实的权力和利益阻力。

  北大清理校长助理岗位,可以说是朝臃肿的行政体系开刀。推进高校去行政化,应当下定决心啃硬骨头,按照教育规划纲要的改革要求,取消高校的行政级别,减少高校领导的职数,推进高校内部治理改革,实现从行政治校到教育家办学的转变。(艾萍娇)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 服务好残障学生是高校的必修课
    眼下,很多高校的无障碍化程度还远不能满足残障学生需要,别说学习了,连日常生活都存在困难甚至安全隐患。无论是无障碍改造,还是为残障人士提供各种生活学习的辅助设施,都需要大笔开支。的确,以当下很多高校的硬件设施水平,对残障学生并不算“友好”是一个客观事实。
    2017-08-25 15:37:04
  • [及时点]莫让高校专利“藏在实验室无人识”
    知识变现的过程涉及多主体、多环节,国家知识产权部门应主动培育和挖掘,高校自身要积极探索科研成果转化,市场需完善相关保护体系等。
    2017-08-22 15:18:42
  • “共享宿舍”为高校开放破题
    符合开放条件的大学怎样向社会开放,应该有系统性的鼓励政策。
    2017-08-15 08:23:51
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020060700000000000000011101111121588939