新华网 正文
有那么多助学政策 为何仍有人弃上大学
2017-09-06 08:38:58 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  让每一名学生都相信大学“绝不让任何一名学生因家庭困难而辍学”,帮困助学政策才算成功。

  8月29日,距离开学仅剩3天,在山东阳信陈词林村家中,沈博瑞红着眼睛读完烟台大学校长郭善利的亲笔信后,当即承诺:“我一定会按时报到!”大学究竟要不要读?曾是这个家庭陷入困境的年轻人难以解开的心结。(《中国青年报》9月5日)

  据报道,沈博瑞已经到学校报到,而学校也已为沈博瑞提供助学岗位、助学金、临时困难补助等多项帮扶举措。这是一个比较圆满的结果。值得深思的是,教育部门和高校已明确向社会宣布,“绝不让任何一名学生因家庭贫困而辍学”,可每年都会出现类似沈同学这样因家庭贫困放弃上学的学生。

  近年来,每到大学新生入学,都有媒体搞关爱贫困学生的报道。虽然这类活动“很感人”,但是会让一些学生误以为国家没有相关帮困助学政策。对于社会捐赠,要形成长效机制,鼓励捐赠者设立专项奖学金和助学金。客观而言,落实国家帮困助学政策,远比报道几个“有故事”的学生更重要。

  教育部门已要求高校在发录取通知书时就向学生介绍帮困助学政策,近年来,所有高校都已落实。问题在于,有的贫困学生没有认真阅读学校发送的材料,也不相信学校会有这些政策,进而没有主动联系学校。就如烟台大学团委负责人杜德省所说,之所以有如此多的民众关注此事,是因为“大家都想知道,高校资助政策是否能真正落地”。客观而言,不少贫困学生还对高校帮困助学政策持观望态度。

  贫困学生考上大学之后,不知道国家有哪些帮困助学政策,可能因为高中根本就没有进行这方面的教育。教育、引导学生根据环境(教育环境、社会环境、就业环境),结合自身情况(本人情况和家庭情况),确立合适的目标,并通过科学、合理的计划一步步实现教育目标,是教育者的责任。

  “绝不让任何一名学生因家庭困难而辍学”不是一句空话,而是针对所有学生的惠民政策。让每一名学生都相信大学“绝不让任何一名学生因家庭困难而辍学”,帮困助学政策才算成功。(熊丙奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 大学“互联网+”迎新模式是一个起步
    “互联网+”时代,需要大学有开放思维、服务思维,要立足于如何提高办学质量,提供优质教育服务,建设数字校园,更好地为学生提供学习服务、生活服务和文化服务,创新学校学生管理和服务体系。
    2017-09-05 08:55:41
  • [时空新闻]大学如此“迎新生”,我服!
    又是一年开学季,数百万学子将踏入大学校门。为了让新生尽快适应大学生活,日前不少高校纷纷推出各种迎新“高招”。高校多样化的迎新方式与时俱进,你最钟爱哪一款?
    2017-09-01 08:05:00
  • 大学生“买房八折”释放吸引人才的积极信号
    “买房八折”不仅直接将福利送给了大学毕业生,更向社会释放了一个积极的信号:这个时代比以往更加需要人才、更加重视人才。
    2017-08-31 08:35:23
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020060700000000000000011101111121611832