新华网 正文
繁荣与市容如何兼容
2017-09-06 08:38:59 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  只有以改革创造更包容的制度环境,老百姓生活其中才更有获得感;只有创新治理、肯下“绣花功夫”,城市才能不断激发出新的生命力

  构成一座城市便利生活的,除了大商场、大超市,还有遍布大街小巷的小商小贩。清晨出门或者下班回家,许多人都有到“早市”或“晚市”逛逛的习惯,这既是生活,也是休闲。然而,市场里的小商贩们却没有这份闲适的心情,因为没有证照,他们总是提心吊胆地跟监管部门玩“猫捉老鼠”的游戏。

  不过,这样的尴尬很快就会成为历史。日前,《无证无照经营查处办法》正式公布,并将自今年10月1日起施行。其中最引人注意的变化,就是取消了对符合条件的小商小贩的证照要求——该《办法》规定,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动不属于无证无照经营。此外,《办法》还降低了对无证无照经营的处罚力度,取消了“没收工具”等规定,降低了罚款数额。这让人们感受到一个更为宽容的市场环境。

  小商小贩的存在,不仅为城市带来了便利与活力,人们更能从他们身上触摸到一个城市的温情。事实上,在城市中无证无照经营的小商贩,大多是些普普通通的平民百姓。他们自备工具、本钱不多,走街串巷、引车卖浆也不过图个养家糊口。正因为如此,有时城市管理执法中对无证无照经营者予以没收设备、工具这样的决定,不仅周围群众见了心中不落忍,而且在执法中也极易与小商小贩产生激烈冲突。放宽对创新营业行为及民生性营业行为的法律控制,包容百姓的“谋生性营业”,不只是民生考量,也让一个城市更有人情味。

  但是,放开对小商小贩的证照要求、降低处罚力度,并不等于撒手不管,而是要想清楚“管什么”和“怎么管”。

  适当放宽市场管制、合理利用城乡公共空间、满足城乡居民日常生活便利和小额经营活动需求,既要把影响市场资源配置、不利于公平竞争、无谓增加交易成本的行政权力逐步去除,又要把扰乱市场正常秩序、影响经济健康发展的行为管好,做到“该管住的管住,该放开的放开”。

  其实,降低老百姓做小生意的门槛,与维护市容市貌并不矛盾,最终解决卫生、环境等问题靠的是城市治理中的“绣花功夫”。比方说,每到夏季农民进城卖瓜就是许多城市管理者头疼的问题,但近些年有的地方却想出了给农民发放“西瓜地图”的办法,标注出合理规划的销售点,既方便了农民卖瓜,又减轻了城市卫生的负担。像这样一举两得的“妙招”,在各地的探索实践中还有很多。办法总比困难多,要实现繁荣与市容的兼容,政府就应当从提高规划、管理能力等角度转变行政理念,而不是通过“一禁了之”来消灭问题。

  城市治理,民生总是首位的。人们聚集、生活在一座城市,是被它所代表的活力与更美好的生活吸引。为此,只有以改革创造更包容的制度环境,老百姓生活其中才更有获得感;只有创新治理、肯下“绣花功夫”,城市才能不断激发出新的生命力。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 让租房者在城市生活得更有尊严
    向租房者赋权、保障租房者合法权益,相信随着这些制度的逐渐落实,北京租房市场可以得到更好发展,“租售并举”的住房体系也有望建成。
    2017-08-18 08:26:18
  • 新华网评:海绵城市如何巧做生态大文章
    推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”,就是要统筹解决内涝、城市面源污染、合流制溢流污染,水生态破坏等问题。海绵城市的建设就要注重巧做生态大文章,实现更多的效益。
    2017-08-17 10:44:55
  • 共有产权房又赋予了大城市主动权
    越是难啃的骨头,就越是要向改革要出路,向创新要办法。可以看出,共有产权房又赋予了大城市主动权。对于其他城市来说,也不必灰心丧气。
    2017-08-16 08:48:09
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020060700000000000000011101111121612106