新华网 正文
一周“热点网评”:酒店卫生堪忧 公务不喝酒 问责治霾不力
2017-09-10 07:58:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  [及时点]量化问责比“提头来见”更有用

  新闻:今年秋冬季,环保部打出“1+6”组合拳进行大气治理。环保部日前召开新闻发布会,详细解读了《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及其6个配套方案。记者了解到,该套方案由一个总方案加强化督查、巡查、专项督察、量化问责等6个配套方案组成,其中量化问责是一大亮点。根据方案,问责细化到发现问题的数量,逐级对区县、地市“一把手”一一问责,最高可问责地级市委书记。(新闻来源:北京日报)

  点评:大气污染治理中,“上热下冷”、基层落实不力的问题不同程度存在。问责治霾不力,之前缺少一套细化的制度,量化问责的提出,是问责制度化的破冰之举。对于相关责任官员,该降级的降级,该撤职的撤职,该依法追究失职渎职的就该严厉追究才行。要让官员明白,铁腕治霾,就是从铁腕问责开始,这比喊个“提头来见”的口号更有用。 《《《全文

  [及时点]今年秋冬雾霾或提前登场 我们怎么办?

  新闻:刚进9月的一场污染天气过程,勾起了人们对秋冬季雾霾的担忧。环保部3日发布消息,经有关专家初步分析研判,今年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。环保部有关负责人表示,这次污染形成过程和2015年、2016年9月中旬的污染过程相似,预示与往年相比,今年重污染天气过程相对提前。(新闻来源:新华社)

  点评:看到这样的消息,很多人或许都会心头一紧。期盼老天爷开恩,恐怕不太现实。购买空气净化器,也只能管管自己的“小家”。为了“大家”,希望这些重点城市尽快完善重污染天气应急预案,统一不同预警级别污染物减排比例,将减排措施落实到清单上,确保应急减排措施取得实际效果,打好这场蓝天保卫战。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    千年古刹双塔寺上空的日晕景观
    千年古刹双塔寺上空的日晕景观
    新疆乌鲁木齐欢送新兵入伍
    新疆乌鲁木齐欢送新兵入伍
    王屋山举办吃“土”大会 千人扫光2吨土馍
    王屋山举办吃“土”大会 千人扫光2吨土馍
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    
    010020060700000000000000011101111121602927