新华网 正文
校长当班主任 等等再点赞
2017-09-11 08:47:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从今年开始,北京林业大学的党委书记王洪元,以及主管学生工作的副校长、副书记、学工部长开始兼任新生班主任。

  大学校长亲自到一线,担任班主任,这有助于大学校长了解大学生的真实情况,更好为学校学生服务。所以,近年来,常州大学等高校,纷纷推行校领导当班主任制度。

  但在我看来,这却是一种角色错位。不管是大学校长等大学领导,还是班主任、辅导员,专职化都是不可逆转方向,这是高等教育科学规律决定的。校长等大学领导,兼任班主任,这是让大学校长、班主任等岗位兼职化,打乱了岗位分工不同的原则。

  再者,大学校长等校领导本就繁忙,在有限的工作时间里,他们能够抽出多少时间和精力管理班级?这项政策很可能在操作的过程中沦为一场秀或是摆设。

  另一方面,大学校领导兼任班主任,可能造成各班级的不公平竞争。在大学里,除了学生个人有荣誉之外,班级也有许多集体荣誉。校领导兼任班主任,极有可能造成学校优质资源以及各种班级荣誉,流向或倾向于校领导兼任班主任的班级。

  总之,大学校长等校领导的正业就是当好校长等本职工作,班主任、辅导员交给专职老师去担任。如果大学校长等校领导想了解大学生的想法、心理情况,既可以多走进学生中间,与他们近距离交流,也可以畅开言路,让学生通过邮箱等各种渠道说出心里话,不必非得下去当班主任。□张立美(教师)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020060700000000000000011104851121640508