新华网 正文
产品广告谨防因“最”遭“罪”
2017-09-16 08:19:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  法规制定切忌“粗线条”和“弹性过大”;当一项制度尤其是国家法规条款,本身存在边界模糊甚至概念不清,在具体司法实践中就很容易生出后遗症。

  据报道,近日,出版机构读库在官微上发布的“抱怨”引发不少关注。读库称由他们推出的一套童书《小小自然书》被职业打假人举报。由于该书推广文案中的“最质朴的大千世界给最初的你”这句话使用了两个“最”字,被举报人认为涉嫌虚假宣传。目前工商部门尚未对此举报做出最终结论。

  按照我国新广告法规定,广告中不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语。根据具体情节,相关部门可以对广告主处以罚款,并可以吊销营业执照,吊销广告发布登记证件。

  这也意味着商家在对商品进行宣传时,一旦使用含有“最”的词语,包括最佳、最具、最爱、最优、最优秀、最好、最大等与事实不符并且容易引发消费者误解、冲动消费的表述,都可能涉嫌违法。

  “最”字和由“最”组成的词语在文学艺术作品以及我们日常口语表述中,使用的频率非常高,比如最亲、最爱、最美、最脏、最伟大等等,这些基于感情的表达描述,非但不会让人产生歧义和误导,反而更体现出我们汉语言文化的丰富内涵。它与广告法中对产品的夸大式宣传并不相同。正如有法律人士所说的,用于文学艺术性表达与对具体商品的表述不能“一刀切”。

  然就事论事,“最初的你”遭到职业打假人举报,确是因为广告法中对“最”字的禁止,并没有给出另外的解释,这给了打假人举报的理由。这类举报倘若真的诉诸法庭,打假人是否败诉还是两说,毕竟文学艺术表达与产品实际描述之间并没有十分清晰的界线。

  很显然,问题还是出在广告法对“最”字的禁用过于笼统,说白了,广告法并没有将“最”字的文学艺术表达与广告语中的具体表述行为划出界线,让善于寻找制度“漏洞”的职业打假人有机可乘。

  无论任何法规制度的设计、制定和推出,清晰明了不给人造成误解至关紧要,法规条款制定得越清晰越容易实践操作,也越能防止由概念模糊导致的同案不同判。

  职业打假人针对“最初的你”进行举报,给立法部门和制度设计者“上了一课”:法规制定切忌“粗线条”和“弹性过大”;当一项制度尤其是国家法规条款,本身存在边界模糊甚至概念不清,在具体司法实践中就很容易生出后遗症。

  如果立法部门能够在诸多法规制定中,能够更严谨、更仔细,更注重汉语言文字的特殊内涵,这样由“最”而引发的法律困扰,或就不会出现。(朱永华)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 出版业须厚植工匠文化
    “凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”习近平总书记在文艺工作座谈会上谆谆告诫,“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。”
    2017-06-28 08:53:14
  • 童书跟风出版不可取
    但在目前的发展阶段上,我们并不具备如此多的优质少儿创作、策划、编辑资源,跟风出版、重复出版、模仿甚至抄袭成为许多儿童图书出版的途径。
    2017-01-04 08:57:16
  • 中国出版的“朋友圈”越来越大
    在全球出版业持续低迷的大背景下,第23届北京国际图书博览会,却呈现出逆势上升趋势,在展馆面积、海外参展国家及参展出版商数量等多项指标上再创新高。刚刚迎来“而立之年”的北京图博会,已跃升为仅次于法兰克福书展的第二大国际书展。
    2016-08-29 16:37:57
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020060700000000000000011101111121672284