新华网 正文
污染治理岂能应付差事
2017-09-16 08:19:12 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这5年,国家对生态环境问题的重视程度前所未有,环保督察、督办违法案件的力度史上空前。再以交差了事的心态对待工作,蒙得了一时,蒙不了长久

  几天前,环保部通报,驻京津冀晋豫的21个督查组,对涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造、挥发性有机物治理等任务的1173个具体任务点位进行现场核实,发现其中243个点位存在环境问题。存在问题的点位中,有的未按期完成整改任务,有的违法生产或有生产迹象。更严重的是,虚报整改完成情况的就有144个,占问题总数的10%以上。

  为改善区域环境空气质量,保障人民身体健康,声势浩大的2+26城市大气污染强化督查已经开展了5个多月,查实情况、摸清问题、促进整改,各具体任务点位凝聚了督查员们辛勤的汗水。督查以法律为准绳,虽然有人发出各种杂音,但实际上,被查到的问题企业哪个都不冤枉。

  按期整改是企业的义务,虽然其中可能遇到这样那样的困难,但守法不仅是底线,也是提升区域环境质量对企业的基本要求。企业公然虚报完成情况,一方面是怕难以按期完成,被进一步惩处,另一方面也以为督查是一阵风,报个完成整改交差了事,没有人太较真。

  企业虚报固然恶劣,有的地方政府部门居然“充分信任”虚报企业,将上报信息直接反馈督查组,当起了虚假信息的二传手。

  虚报完成情况的现象看似偶然,其实折射了地方环保工作中长期存在的“应付”“交差”的不良工作作风。

  这几年,以改善环境质量为核心的污染治理体系建设,对环境监管提出了很高的要求,各地在提升监管能力和监管水平方面下了很大功夫。但还有个别地方,仍然处在原有工作作风的惯性当中,对待环保工作依旧存有交差了事的思想,不愿意在主动、精细监管方面下功夫。

  正是有这样的思想主导,有的地方在对待中央环保督察和强化督查的时候,没把力气花在自查自纠、扎实改进上,而是动歪脑筋,希望用“立竿见影”的措施来投机取巧;对督察和督查交办的问题,充满畏难情绪,做花架子,打马虎眼,盼着“上面的人”赶紧走。诸如水泥封树坑抑制扬尘、重点街区停止所有油烟排放行为、虚报完成情况等等“怪招”,在被督察(督查)期间频频出现,自以为得计,岂料不仅没有真正促进工作,反倒引发公众抱怨。

  这些地方确实是打错了算盘。这5年,国家对生态环境问题的重视程度前所未有,环保督察、督办违法案件的力度史上空前。再以交差了事的心态对待工作,蒙得了一时,蒙不了长久。此次,环保部抓出虚报问题,给地方对待交办工作的态度敲响了警钟。

  “坚决打好污染防治攻坚战”,这是新形势下党中央向人民群众作出的郑重承诺。各地只有切实做好本地污染源治理,扎实推进问题的整改,才能对上级交账,给百姓一个交代。奋战在环保一线和基层的同志确实很辛苦,但是攻坚克难需要一鼓作气,啃硬骨头需要齐心协力,关键时刻不能掉链子。问题解决一个少一个,积小胜为大胜,我们的环境定会一天天好起来。(孙秀艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 环保督察还需转向机制问责
    环保督察组破解个案应可以预期,但更应重在问责地方政府长期存在的管理弊端,唯如此,才能实现基于环境法治的长效治理。
    2017-09-13 08:56:15
  • 整改环保问题无关企业大小
    之所以产生中央环保督察“抓小不抓大”的不实舆论,一种情况是信息不对称,公众对环保执法监管与督察的具体情况不了解;还有一种情况是,一些环境违法的中小企业受到处罚后,利益相关者别有用心地传播不实信息,故意混淆视听,用这种消极的方式对抗中央环保督察和监管执法
    2017-09-09 08:52:45
  • 新模式下环保税征收力争不走样
    新模式下环保税征收能否做到严肃不走样,关键就看环保与税务尤其是环保部门能否真正做到信息共享和齐心合力。
    2017-08-23 08:33:47
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020060700000000000000011101111121672371