新华网 正文
用真相告慰遇难潜水员探索未知的勇气
2017-09-19 08:48:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我们纪念两位潜水员,也是对勇气、求知欲望、探索精神的致敬。

  9月6日下午,“GUE环球水下探索”组织的河北唐山潘家口水下长城探索项目中,有两名潜水员徐海燕与孙昊失踪。9月17日17点10分,水下遥控机器人在ROV成像系统的配合下,在水下62米处发现三个减压瓶及潜水员图像;9月18日上午10点45分,在水下63.2米处发现两个减压瓶及另一名潜水员图像,至此,两名潜水员均被找到。

  关于他们死因的猜测,众说纷纭。有网友质疑是因为当地渔民电鱼,导致了两人的死亡。水下到底发生了什么?尚需要调查。

  但不容忽视的是,去年当地政府就下令禁止网箱养殖,一直在取缔网箱。可为何参与搜救的潜水员还在水底看到了太多渔网?是否有渔民在违法电鱼?这些问题都需要一一查清,不能因为潜水员找到了,就不再关注。

  回到两位潜水员本身。他们并不是生活中的loser,也不是什么闲得没事干的“富二代”;相反,都有着让人羡慕的工作与生活。

  徐海燕本科毕业于北京大学,博士毕业于哥伦比亚大学,目前在从事基因测序方面的工作,是一名女科学家。孙昊是武警出身,现在在上海从事金融方面的工作。

  在一般人的眼里,他们都有着不错的工作、美好的生活,完全没有必要从事这么危险的海底探险项目,不辞辛苦地测绘水下长城。最关键的是,还要自掏腰包。

  可对大自然的好奇,对未知水域探求的渴望,却一直驱动他们下沉、下沉、再下沉,努力去探求那些未知的水底世界。

  诚如GUE其他队友所说,很多外国水域都有详尽的水文测绘图,而中国许多水域是没有的。水文地质图对水域研究、后来人潜水等都有很重要的价值,徐海燕们所做的工作,就是冒着巨大的风险去“填补空白”。

  潜水对于他们来说,不仅仅是一项娱乐、休闲、挑战自我的运动,更是尽自己所能,对未知世界做一些探索和呈现。他们巨大的勇气与探索精神,与众不同的生活方式,也很像去年10月25日在美国夏威夷海域失踪的“中国帆船第一人”郭川。

  有些人觉得不值,那是因为各人对生命价值的理解不同,那是因为太过热爱这现世的安稳,放弃了对未知世界的追寻,放逐了勇气。但徐海燕、孙昊、郭川们选取了一个不同的方向,也活成了与我们完全不同的样子。

  今天,我们纪念两位潜水员,也是对勇气、求知欲望、探索精神的致敬。虽不能至,心向往之。但任何探索也不能做没有必要的牺牲,接下来,我们更应该用真相,来告慰遇难潜水员探索未知的勇气。

  愿逝者安息。(二号少女)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 重视职业教育的中国探索
    日前,国际职业技术教育大会在河北通过《唐山声明》。这是继5年前在中国达成的《上海共识》后,国际职教大会通过的又一份重要文件。
    2017-07-11 09:16:38
  • 探索更有温度的基层党建
    实践证明,有制度做保障,服务群众更加快捷,解决问题更加精准,党组织作用更加突出。
    2017-07-03 08:48:52
  • 探索超大城市有效治理的“北京方案”
    大城市和超大城市如何进行有效治理,在世界范围内是一个久未解决的重大课题。中国的屹然崛起和蓬勃发展,为首都北京的发展构建了无比坚实的基础,今后五年,北京将进入建设国际一流的和谐宜居之都的关键阶段,也将进入形成有效的超大城市治理体系的关键阶段。大城市和超大城市如何进行有效治理,在世界范围内都是一个久未解决的重大课题和发展难题。
    2017-06-24 09:33:09
新闻评论
    加载更多
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    
    010020060700000000000000011101111121685137