新华网 正文
婚恋本该更加纯洁和美好
2017-09-20 09:45:40 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  婚姻是神圣的,恋爱是甜蜜的,人们理应追求和享受婚恋的纯洁和美好。不过现实中也存在另一番景象:欺骗、拜金、交易、出轨、欺诈,等等。不少失败的婚恋已经说明了这一点。尽管婚恋也有如此消极的一面,却不能阻挡也不应影响人们对美好婚恋的向往。

  婚恋关乎大众幸福指数,不止个人和亲朋好友关心,党和国家也高度重视。今年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,便将青年婚恋列为青年发展十大领域之一,同时还明确了“加强青年婚恋观、家庭观教育和引导”“切实服务青年婚恋交友”等发展举措。随后,共青团中央率先行动,表态“将帮大龄未婚青年找合适伴侣”,引发社会热议和期待;共青团浙江省委更是在全国第一个成立婚恋交友事业部,表示将“利用我们的组织优势为青年朋友的婚恋交友提供更多帮助”。日前,共青团中央又联合民政部、国家卫生计生委共同制定并下发了《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,提出推动婚恋交友平台实名认证,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。

  恋爱结婚是人生重要阶段,该以一种什么样的态度去开始这段人生旅程呢?这个问题没有标准答案。许多人从父母朋友身上、在小说影视作品中、在大众传播的案例中寻找启示,既有可能开启理想主义的婚恋模式,但也有可能陷入不完美甚至是丑陋的婚恋之中。这就是现实婚恋的两面特征,很大程度上也是社会风气在婚恋领域的投射。近年来,不少地方频频爆出“天价彩礼”新闻,网友还据此制作了“全国彩礼地图”。这背后投射的便是物欲主义和功利主义的婚恋观——一些人幻想通过索要“天价彩礼”一夜暴富,幻想通过“嫁女儿”改善一家老小的生活状况,而且越是贫困地方的农民越是热衷于此。这与社会极力倡导、大众普遍期待的婚恋观背道而驰,如果任凭这种婚恋观和社会风气蔓延,婚恋也将逐渐失去纯洁和美好。所以,有必要倡树婚恋文明新风,形成积极健康、文明理性的婚恋导向。

  婚恋的纯洁和美好,需要价值观的引导,同时也需要道德和法律的护航。比如,一些人欺瞒骗婚,将婚恋视为分割财产、获得利益的物质工具;一些商业机构将婚恋视为牟利生意,选择性忽视社会责任,进而成为一些婚姻骗子的帮凶。据媒体报道,2011年,一名北京男子伪造港人身份在婚恋网站诈骗,一年之内连骗6名企业女高管,诈骗金额近600万元;2012年,深圳警方破获一起征婚诈骗案,该犯罪嫌疑人通过婚恋网站两年内骗婚27名女子,涉案金额达300万元。婚恋骗子让人不耻,但这些婚恋平台也难逃干系。尽管网站均设置了实名注册门槛,但信息审核存在严重漏洞,关于年龄、学历、婚姻状况等注册信息都能作假,假身份、假学历也能轻易获得网站认证。正是基于这种徒有其表的监管,一些婚恋平台被网友指责为“骗子集中地”。对此,不仅要强化婚恋平台的社会责任,更要对其中的置若罔闻者依法进行整顿,严厉打击违法婚介行为,从道德和法律上培育健康的婚介服务市场。

  婚恋的更大意义是满足人们的精神需求,健康成熟的婚恋也更多是基于情感认同和价值认同。这样婚恋是纯洁和美好的,也更有可能走向持久。虽然有的人被世俗婚姻打败,有的人亵渎了爱情和婚姻,但婚恋本身的纯洁和美好,值得我们一直追求,值得我们共同守护。(丁建庭)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 治婚恋网乱象 婚姻信息共享要加快
    从当下婚恋网站出现的各种乱象来看,婚姻信息全国联网已经刻不容缓。
    2017-09-14 08:48:28
  • 破解因婚致贫关键要提高“发展能力”
    破解因婚致贫问题,首先需要促进移风易俗,反对铺张浪费和盲目攀比,努力降低举办婚礼等形式上的成本。更重要的是,须有效遏制房价猛涨势头,让住房不再成为适婚群体及家庭无法承受的巨大压力;还要通过社会保障、技能培训、劳动力输出等方式提高农村群体的发展能力,避免其沦为城镇化及现代化婚姻的落伍者和弱势群体。
    2017-01-25 08:36:01
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010020060700000000000000011104851121692662