新华网 正文
让劣质的环境监测数据走开
2017-09-22 08:38:52 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  实现依法监测、科学监测、诚信监测,让群众信服,经得起科学验证和历史检验

  空气质量数据是否准确?河流污染状况可不可信?排污单位自行报出的指标有没有水分?各部门之间数据打架该听谁的?一份全新意见的出台,或将解开公众的这些“环保疑问”。

  近日,中办、国办联合印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,对今后一个时期加强环境监测数据质量管理,确保监测数据真实准确做出了全面规划和部署。这充分体现了对生态文明建设和生态环境保护的高度重视,对我国进一步深化环境监测改革,完善环境监测体制,解决环境监测中的突出问题,切实提高环境监测数据质量,具有重大意义。

  当前,我国环境保护处于负重前行、补齐短板的关键期,必须加大力度、全力攻坚。大气、水、土壤污染防治作为环境保护的核心任务,需要一系列科学准确的监测数据作为支撑与保障。

  “最好的仪器是五官,污水靠看,臭气靠闻”,对环境监测,公众曾有不少质疑。近年来,国家把提升监测能力作为环境保护基础性重点工作大力推进,环境监测“鸟枪换炮”,能力和队伍建设取得了长足进步。当前,我国已初步构建了陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络体系,为客观评价环境质量状况、反映治理成效、制定环境治理政策、保障公众知情权发挥了重要的基础支撑作用,也为推进生态文明建设创造了有利条件。

  另一方面,环境监测数据与百姓生活与健康紧密相关,公众对以准确数据指导生活的需求越来越强烈。然而,一段时期以来,环境监测数据有时与公众的切实感受不一致,地方不当干预环境监测行为时有发生,有些地方甚至出现了数据造假的严重事件。比如,西安一监测站给大气环境监测仪器“戴口罩”;一些地方针对环境监测站点“精准”治理;某些企业更是动起各种歪脑筋,从矿泉水瓶里做“污水”取样、破坏在线监测传输导致数据异常等手段花样频出。这些行为,破坏了环境监测数据的真实准确可信,不仅容易误导环境管理决策,也严重损害了政府的公信力。

  环境监测是环境保护的基础性工作,数据质量则是环境监测工作的生命线。确保数据质量这一生命线,必须明确各方责任,建立健全环境监测责任体系;创新管理制度,建立健全监测质量管理体系;强化监管能力,建立弄虚作假防范和惩治机制。着力推动和不断深化环境监测改革,落实“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度,探索建立监测人员数据弄虚作假从业禁止制度,才能做到对干扰环境数据采集、公然造假行为“零容忍”;实现依法监测、科学监测、诚信监测,才能确保环境监测数据全面、准确、客观、真实,让群众信服,经得起科学验证和历史检验。

  环境监测数据,一头连着治污攻坚补短板的艰巨任务,一头连着百姓的关注与期待,期待各地和有关部门提高认识,切实担负起责任,抓紧制定落实《意见》的实施方案,确保监测数据“真、准、全”,为生态文明建设和环境保护提供强有力支撑。(孙秀艳

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 从源头堵住环境监测数据造假
    环境监测数据是环境治理的“晴雨表”,它反映着地方环境质量如何,有没有超出预警范围,是否需要调整治理方向和对策等。
    2017-06-23 08:52:23
  • 环保监测 莫把“试卷”藏起来
    环境监测数据不仅仅要给公众一个交待,更要为污染防治寻找解决之道。有了科学准确的具体数据,才能找到有针对性的解决办法。因此,那些试图“藏试卷”的地方,要尽快把环境监测数据从“要我公布”转变到“我要公布”上来。
    2016-12-05 18:02:13
  • 责任明确才能杜绝数据造假
    环保部门在执法时往往需要其他部门配合,如对造假人员必须与公安部门建立有效的案件移交机制后才能给予实质性惩处,在许多地方,环保部门所做的基本是核查事实的工作,不足以产生威慑力。改善多部门联动机制、赋予环保部门更多“实权”,才能让环保督查工作不流于形式。
    2017-02-07 08:30:02
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010020060700000000000000011104851121705566