新华网 正文
人工智能反而会带来新就业
2017-09-22 08:39:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当我们在讨论新技术是否会减少就业的时候,更要看到技术的发展在促进新的社会分工,而这些新行业所创造的就业,是不会出现在现在研究者的脑海中。

  人机未来

  当我们在讨论新技术是否会减少就业的时候,更要看到技术的发展在促进新的社会分工,而这些新行业所创造的就业,是不会出现在现在研究者的脑海中。

  人工智能(AI)的兴起让很多人担忧,如果机器可以替代人的工作,那么社会会不会大面积失业,从而导致收入更加不平等?

  也正是基于此,比尔·盖茨提出要对机器人征税,并获得了李开复等业界专家的赞同。当然,也有很多人对此不以为然,比如说国际机器人联合会(IFR)强烈反对向机器人征税,认为这样做会降低机器人行业的竞争力,并阻碍技术创新。在国内,以携程创始人梁建章为代表的企业家也反对AI会导致失业的看法。

  互联网兴起反而增加了就业

  AI太远,毕竟还没有实现,我们还无法预测它今后可能产生的冲击。但是我们不妨以现在红火的互联网为例,看它是如何对人的生活造成影响。

  尽管互联网的出现便利了我们的衣食住行,但也有很多人对其存有疑虑。比如,它的出现会不会冲击传统的商业模式,从而影响他们的就业?最典型的就是网店的流行,以至于很多百货商店都无法维持正常运营,媒体上也时不时报道某百货大楼歇业的消息。言下之意就是互联网,或者说电子商务的普及减少了就业。

  事实真是这样的吗?某知名电商平台声称,该平台仅零售一块直接间接支持的就业人数就超过3300万。

  在一般人的印象中,电商平台的兴起让很多商家生意惨淡,应该是就业困难才对,怎么会增加就业呢?这些新增的就业在哪里呢?

  快递可能是与电商最有紧密关系的一块,也是我们广大用户能直接感受到的。事实也是如此,中国物流与采购联合会在今年早些时候发布报告显示,2016年末,我国物流岗位从业人员数为5012万人,比上年增长0.6%,成为人员增长最快的行业之一,已经占到全国就业人员6.5%,其中很大一部分是和网店相关。

  但是,网店的兴起不只推动了快递业的发展,同时还带动了很多新行业。就在几天前,有视频网站作了一期电商模特的专题,这个专题介绍了那些普通模特的工作,有的模特甚至一天要换700多件衣服拍照。一个网店需要用模特,在以前几乎是不可想象,但现在已经成为真实。显然,这就是新增就业。事实上,不只是网店模特,现在的电子商务还产生了许多新职业:网络摄影、导购达人、代运营等新职业层出不穷。

  网店的兴起改变了就业结构

  网店的兴起不只是在总量上增加了就业,同时还改变了就业结构。

  在电商发展之前,经济欠发达地区的劳动力要参与全国市场的成本很高,唯一能做的就是进城务工。但通过互联网,他们可以与外部世界更加便捷地沟通并参与社会分工。数据分析结果显示,某些电商村平均每新增1个活跃网店,可创造约2.8个直接就业机会。在没有互联网之前,这样的就业机会是不可想象的。

  如果以上的论证成立,我们就会发现,当我们在讨论新技术是否会减少就业的时候,更要看到技术的发展在促进新的社会分工,而这些新行业所创造的就业,是不会出现在现在研究者的脑海中。

  再回到人工智能行业的争论,我就想起这样一个疑问,在2003年的时候,我们的专家能想象到会有网店模特和导购达人这些职业吗?(作者傅蔚冈为上海金融与法律研究院执行院长)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 别让智能化“制约”了老人生活
    网络化、智能化是社会发展的大趋势,中国正在进入老龄化社会,老年人口占据着越来越大的比例。要拥抱智能化时代,老年人不能掉队。
    2017-09-13 10:45:28
  • 人工智能来了,“好医生”会越来越多
    随着大数据、云计算的广泛应用和逐渐成熟,从无人驾驶到智慧物流,再到如今的互联网医疗,各行各业都在“AI化”的阳光大道上快速前行。
    2017-08-30 08:54:01
  • 培训6岁孩子编程,这是“人工忽悠”
    当人工智能沦为吓唬孩子的“起跑线”,那就跟当年的电脑算命没什么区别了。还记得十几年前,电脑还没有普及的时候,满大街都是电脑培训班的广告,俨然是学了电脑就能走上人生巅峰的节奏。
    2017-08-07 09:00:12
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010020060700000000000000011101111121705583