新华网 正文
正视新业态带来的就业趋向
2017-09-23 10:43:04 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “各部门都要树立‘包容审慎’监管理念,为就业创造更大空间。”李克强总理在日前召开的国务院常务会议上说。当天会议部署进一步促进扩大就业,更好满足人民群众劳动有岗位、收入有来源的需求。李克强说,近年来,通过深化“放管服”等改革、推动大众创业万众创新,各类新业态、新模式、新产业蓬勃兴起,不仅为经济发展培育了新动能,也为保就业提供了坚实支撑。

  总理说“各类新业态、新模式、新产业蓬勃兴起,为保就业提供了坚实支撑”,反映了当前“新就业”蓬勃发展的真实状况。9月15日人社部和山东省政府主办的全国创业就业服务展示交流会上,阿里巴巴集团总裁金建杭向前来参观考察的中央政治局委员、国务院副总理马凯介绍:阿里巴巴平台仅零售一块,就直接和间接支持就业人数超过3300万,涌现了一大批创业、就业成功的典型。相较于传统的就业格局,电商平台称得上新业态,包括电商平台在内的各类新业态、新模式、新产业,成为就业人口竞相选择的容纳器。

  统计显示,2013年以来,我国就业规模持续扩大,城镇新增就业每年保持在1300万人以上,今年前8个月又新增近千万人就业,31个大城市调查失业率也持续保持历史低位。同时,就业结构更加优化,2016年第三产业就业人员占比上升到43.5%。这其中,又有多少新业态带来的就业人口?从共享单车到外卖订餐平台,再到“互联网+”的全面渗透,新业态提供的就业机会越来越多。

  “民惟邦本,本固邦宁”,就业是民生之本,怎么强调都不过分。中央千方百计地稳增长,其根本目的就是为了保就业。李克强总理在2014年全国人大记者招待会上曾介绍,“我在基层曾经访问过一些‘零就业’家庭,一个家庭没有一个人就业,真是毫无生气,没有希望。”他强调要加大对城镇就业困难人员帮扶力度,力争每个就业困难家庭至少有一人就业。从这个角度看,新业态解决大量就业人口,令人欣慰。

  特别值得一提的是,新业态赋予了就业困难群体更大的发展空间。中国残联和阿里的联合研究报告显示,2016年淘宝网上有16万家残疾人网店,销售额达124亿元。众所周知,残疾人获得社会认可程度较低,他们的就业权往往难以保证,有十几万人残疾人开网店,养活自己,实现出彩人生,值得点赞。当弱势群体都能过上更加体面、更有尊严的生活,这个社会才更有温度可言。

  去年5月召开的就业工作座谈会上,李克强总理提出,落实好积极的就业政策,还要突出重点对象,抓住两头:一头是高校毕业生,一头是农民工。这就像“经天纬地”一样,高校毕业生是“经”,农民工就是“纬”,一经一纬,织牢高校毕业生和农民工就业的“经纬线”,新的发展动力才能形成。据统计,目前全国约有超过260万电商物流从业人员,其中八成来自农村。这种突出重点、抓住两头的工作方向,的确值得点赞。

  除了政府包容新业态,公众也不能戴着有色眼镜看待新业态。曾经,有人一提新实体就业就有怨言,一看开网店的就唾弃,一看到电商平台就不安。这种思维同样行不通。看待新实体经济,应该具有一定的战略高度。据智联招聘发布的数据显示,传统行业是4个人竞争1个岗位;而互联网、电子商务行业是1个人被11个岗位抢,这说明了什么?说明新实体经济已是支撑经济新常态下就业率的重要力量。

  在这种背景下,我们也应当刷新较为陈旧的就业观。其一,不是朝九晚五地工作才叫上班,那些开网店的显然不是这样;其二,不是天天赶到工作单位才叫上班,那些在家工作的同样是上班;其三,也不是只有从事传统行业才是上班,从事新业态的也是上班。我们当前的就业态势中,涌现了更为动力也更有包容性的就业,即新实体经济助力经济新常态下的就业。

  新动能是新增就业最大的容纳器,如果看到新业态支配下的就业趋向,也看到新实体经济所能彰显的就业动能,就会对新业态多一些支持和激赏。异军突起的新动能必将撑起未来中国经济的新天地,也让广大就业人口拥有更适宜的机会、更体面的生活。(秦川)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “网红学院”,反映出大学的就业焦虑
    可不是什么东西都可以往课堂上搬的,学校还是应该从专业出发,设置更符合专业本身特点的职业培训定位。
    2017-09-22 08:39:55
  • 人工智能反而会带来新就业
    当我们在讨论新技术是否会减少就业的时候,更要看到技术的发展在促进新的社会分工,而这些新行业所创造的就业,是不会出现在现在研究者的脑海中。
    2017-09-22 08:39:55
  • 新华时评:保持就业向好须既兜底又创新
    国家统计局近日公布的数据中,就业指标是一大亮点:上半年城镇新增就业735万人,同比增加18万人;31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。保持就业向好态势要两手抓,一手抓兜底,一手抓创新。
    2017-07-23 12:41:12
新闻评论
加载更多
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
北极光与彩虹城市上空齐舞
北极光与彩虹城市上空齐舞
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
塞罕坝秋色美
塞罕坝秋色美

010020060700000000000000011101111121712042