新华网 正文
明月秋分 桂子飘香远
2017-09-23 10:43:04 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  风清露冷,桂子飘香。白露过后的秋忙之中,秋分悄然来到。

  秋分是农历24节气中的第16个节气,时间一般为每年的公历9月23日前后。秋分日是秋季从立秋到霜降90天的中间,这一天太阳几乎直射地球赤道,各地昼夜等长。《春秋繁露》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”在推崇天人感应的中国传统社会里,昼夜等长、寒暑均平是个极为难得的时间,阴阳的协调象征着身体的健康、生活的和谐与社会的安宁。

  “银棉金稻千重秀,丹桂小菊万里香。”秋分时节正是三秋忙的时候。华北地区有农谚说:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”此时北方忙于种冬小麦,南方则忙于种水稻。“秋忙秋忙,绣女也要出闺房。”多变的天气让秋收、秋耕、秋种的节奏格外紧张。

  秋分时节,天气悄然发生着转变。“一场秋雨一场寒”“白露秋分夜,一夜冷一夜”——种种自然现象表明,秋分时气温逐渐降低,雨水减少,阵阵秋风带来越来越明显的凉意。

  特殊的节气总是有着特殊的节俗活动。秋分时节里,拜月、赏月是一个古老的习俗。早在自然崇拜盛行的先秦时代,已经形成春分祭日、秋分祭月的礼俗。祭月的地方在月坛,现在我们在北京看到的月坛,就是明清帝王祭月的地方。在历史发展中,秋分祭月的习俗有着从秋分到中秋的变化。与庄严的祭月活动并存的,是观赏性的赏月。

  从历史记载看,中秋赏月在宋代已成为盛行的活动,《东京梦华录》《武林旧事》中均有记载。至今,民间很多地方依然流行中秋拜月、赏月习俗。皓月初升之时,在庭院里摆上桌案和瓜果、月饼,拜月亦赏月,是家人团圆的美好时刻。

  此外,有的地方还有扫墓祭祖的习俗,表达对祖先的敬仰之情。有的地方为农业生产考虑,秋分日用汤圆“粘雀子嘴”。过去,有的地方还有“说秋”习俗。在秋分这天,能言善唱的人挨家挨户送印着农历节气和耕牛图案的“秋牛图”,每到一家,说一些应景的吉祥话以讨取赏钱,表达了人们祈求丰收的希望。在节气的民俗行为里,普通百姓表达感情总是那么直接和热烈。

  秋意浓重、气温多变的时节,带给人们的是多样而复杂的感受,有碧空万里、秋高气爽的宜人,有丹桂飘香、蟹肥菊黄的享受,有阳气消减、内敛闭藏的沉静之气,也有万木萧条、落叶飘零的萧索之感。这样一个风景变幻、让人无限遐想的季节,总是受到文人墨客特别的青睐,无论是秋声、秋色,还是秋叶、秋雨,在文人笔下都别有韵味。苏轼有诗云:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”在月色澄明的秋分之夜,一壶美酒一首诗,便是那洒脱诗意的人生。

  但这样的豪迈爽朗毕竟不多,文人笔下更多的是悲秋、伤秋之情。有“草木无情,有时飘零”的哀伤,有“寂寞梧桐,深院锁清秋”的孤独,有“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”的悲戚,更有浮云游子“万里悲秋常作客”“断肠人在天涯”的愁思,流露着岁月流逝的忧患意识和人生价值难以实现的无奈情绪。“悲落叶于劲秋”,人们总是习惯从自然时节的更替中解读时间,从山川草木的变化中感悟生命,于是迎秋风而洒泪,对秋月而伤怀,物换星移、韶光易逝的生命悲剧意识便油然地生发和宣泄出来。

  他乡游子的伤秋、不谙农事的文人悲秋,与辛劳农人的忙秋有着截然不同的色彩和风格。现实生活的乐观精神,对美好生活的祝福,对光阴流逝、生命短暂的哀叹,交会出秋分时节多重的情感内涵和丰富色彩。在现实生活和诗意人生的婉转交错里,诉说的是丰富多样、各不相同的人生感受。

  一个节气,一种种或喜或悲,或淡泊或热烈的生命体验。秋风起,北雁南飞,静美秋叶飘落,悄然醉人。(孙英芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 中秋剩余月饼去哪儿值得追问
    聽 聽 聽 聽中秋节过去了,雄踞各大商场和超市货架许久的月饼也在一夕之间下架。
    2016-09-19 16:43:34
  • 互联网+中秋节让传统文化焕发时代活力
    “海上生明月,天涯共此时。传统文化因互联网更加生动、丰富、亲民,互联网因传统文化更加文明、理性、有序。网络文化节, “互联网+ ”就“ + ”出了传统节日的新活力,也“ + ”出了炎黄儿女的文化自信,推动着中华传统文化更好地传承、创新和发展。
    2016-09-16 23:55:51
  • 只要有心,每天都是中秋节
    又一个中秋节到了,这是一个团圆的节日。而中秋的放假,给团圆创造了条件。这一天,很多人不远千里,早早回到家里,与父母亲人团聚,一起赏月亮、吃月饼,一种浓浓的亲情味道,氤氲在城市和乡村。如果失去了亲人亲情的环绕,留下的只能是永远的叹息。
    2016-09-15 17:32:49
新闻评论
加载更多
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
北极光与彩虹城市上空齐舞
北极光与彩虹城市上空齐舞
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
塞罕坝秋色美
塞罕坝秋色美

010020060700000000000000011101111121712046