新华网 正文
“孩子只在通讯录里”这种无奈谁来纾解
2017-09-26 08:55:40 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在一些城市出现了“托老所难进社区”的情形。从表面看,这可能源于一种“邻避效应”;深究其里,依然能够发现一种城市功能定位的模糊与错位。

  在哈尔滨,有一位老人照顾瘫痪在床的老伴已5年了,3个月前的一天,凌晨两点多,平时连翻身都没办法做到的老伴从床上掉到了地上。老人想求助,点开手机通讯录,里面有包括独生女在内有100多人,却不知道该打给谁。(光明网9月24日)

  虽然见过太多“空巢老人”的报道,然而看到“你爸躺在地上而你在通讯录里”,我依然“看哭了”。面对老伴躺在地上,哈尔滨这位老人不是不想打电话给孩子,而是孩子远在他乡,打电话也没有用。这一刻的无助是那么真实而又直接。

  很多年轻人为了理想在大城市拼搏,让留在老家的父母成了“空巢老人”,人们明明知道“空巢老人”的艰辛,但还是对年轻人追梦予以理解。“父母在,不远游,游必有方”,现代人之所以远在他乡,想必都是“游必有方”。在其内心深处,应该也不想让父母孤苦伶仃;在夜深人静的时候,应该也会想家、想父母。父母在家乡成了“空巢老人”,他们在异乡也是“空巢青年”。

  想想哈尔滨这位老人遭遇的情况,铁汉也会柔情。正是在这样的语境里,道德问题才会转化为法律问题,最终有了“常回家看看”入法。对于子女来说,永远不要忘了“子欲养而亲不待”,不要给自己留下无尽的遗憾与后悔。

  就目前来说,抚慰“空巢老人”之痛,依然需要子女承担起自己的责任,但也不能否认,社会应当提供更多的支持。现在,很多城市都在追求城市的年轻指数,有的甚至提出打造“大学生城”,吸引更多的大学生就业创业。然而,新旧相随,年轻人固然不存在养老问题,可他们也有家庭,上升到一个家庭,也就存在养老问题。于城市而言,能不能在功能建设上,更多突出养老议题。

  这两天,有新闻称,在一些城市出现了“托老所难进社区”的情形。从表面看,这可能源于一种“邻避效应”;深究其里,依然能够发现一种城市功能定位的模糊与错位。现在,很多新建小区都把兴建幼儿园放在重要位置,在规划和资金上给予保证。兴建幼儿园体现的是“第一公里”,满足老年人养老需求体现的是“最后一公里”,如果得到同样重视,又何至于“托老所难进社区”?在社区建设上,现有的社区突破“陌生人社会”困境,又作出了多少卓有成效的努力?这也提醒我们的城市,很有必要把建设颐养城市放在重要位置。

  “空巢老人”是一个老话题,不应该成为一个老难题。面对“你爸躺在地上而你在通讯录里”,每个人都要读懂其中的无奈与无助。改变这种状况,不仅需要子女努力,也需要社会发力。于当下而言,城市在提出年轻化目标时,也不妨推动颐养城市建设,通过软硬件的完善,真正让老人老有所养,让年轻人放下包袱,轻装上阵。(毛建国)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 空巢青年是一种新的风尚和潮流
    “空巢”也一样,过去可能代表着空虚与无力,今天却是独立、自由和活力的象征。
    2017-06-07 08:37:56
  • “空巢”恰恰是成长的正确打开方式
    尽管这些独居青年的生活中充满着懒惰、迷茫等小问题,有时还有着抗拒长大的小怨念和小矫情,可正是这些自由生活的过程让他们不断“试错”,最终找到适合自己的生活方式。
    2017-04-19 08:49:36
  • “空巢不空,租客守望”
    近日,一场空巢老人和大学生的签约仪式,在湖北武汉龙王庙社区服务中心举行。20多名老人和大学生志愿者结成互助对子,大学生们每周抽出固定时间帮助和陪伴老人,老人则腾出一间空余的房间给大学生免费居住。
    2017-04-11 09:06:02
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020060700000000000000011101111121723363